每一次的群體事件都是反省與提升的機會,上一篇丹尼爾談了整個武漢肺炎的整體現象,就有好朋友來訊息詢問從身心靈健康的角度,如何看待防疫這件事,所以本篇就從個人及社群角度來看心靈防疫。

最基本的個人衛生習慣(例如勤洗手)及公共衛生觀念(例如有生病就在家休息)在這次疫情中大量被提及,也算是一次大型的衛教成效驗收,當中很大的一個重點在於「為自己的健康負起責任」,如果每個人都對自己的健康保持高度的意識,即使有病毒來臨造成的影響也有限,所以說防疫不只是國家或醫護人員的事,也是我們每一個人自己的事。

再來,疫情也提醒了我們界線的問題,從日韓及其他一開始輕忽疫情的國家可以看到,適當的界線有助於維持自身的健康,回到個體的層次,這也幫助我們反省何謂適當的人際交流,不要因為缺乏自信心而刻意討好別人,有意願幫助別人的人要先衡量自己的能力條件再行動才能真的幫助到別人,一味當爛好人只會把自己的健康也賠進去。

另一方面,恐懼及仇恨也是造成疫情加劇的助攻因素,雖然還是有人想要用恐懼動員和仇恨動員來謀取各種利益,但是就個人來說,不傳播恐懼或仇恨言論是保護個人及社群的重要觀念,由於這次病毒直攻心輪,如果個人能不被恐懼及仇恨綁架,就能減少與病毒共振的機會,也可以提升自體的免疫力。

雖然疫情讓大家警戒防備是好事,但是就社群來說,付出及交流才能真正實踐愛並提升防疫能量,在缺乏時有人發起「我OK,你先領」的禮讓口罩活動就是很正向的做法,更積極一點,我們可以每天選擇幾家自己喜好並信任的實體店家進行消費、活絡實體經濟,俗話說患難見真情,相信大家這個時候上門消費一定會得到店家全心熱情的款待。

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()