前幾天和同學們聊到課程的選擇,在這裡留個記錄。

俗話說「遠來的和尚會念經」,所以不論在哪裡,外國名師似乎總是開課招生的票房保證;不過這就像是進口商品來賣一樣,把外國老師請到台灣來,免不了機票食宿的支出,若是遇到要求特殊或龜毛的老師,光是解決吃住的基本需求就一個頭三個大,更別提有些時候還要陪出遊、送禮品等公關的成本,就算課程單價高、人數多,辦課程的單位也不見得賺到什麼錢,最多是賺個名聲吧!

而且通常外師來開課通常期間都很短,若是再扣掉翻譯的時間,真正在上課的時間差不多只有一半,對學生來說也不見得能學到什麼,有時就只是見見大師風采、開開眼界而已;當然外師的課那麼多,自然有其市場因素,以丹尼爾的觀察,新鮮感、感覺有大師加持的榮譽感及寫了外文的證書,都是特別吸引人的地方。

不過真正國際級的大師通常也很難請得動,因此也有另一種課程的型式,即是有本地人前往外國學習,再取得授權使用外國的教材授課,這種作法通常會掛外國大師或機構的名字,而且也發外文的證書,類比起來就是做代工啦!不過既然商標和專利都在別人手上,代工能賺的自然不多,若是沒辦法爭取到獨家授權,甚至發生了代理權的爭議,那市佔率與獲利都會大輻縮水。

而且這種代工的方式也會面臨兩難,若是要做一些在地化的調整,恐怕原廠會不支援或收回授權,若是不做在地化的調整又容易有水土不服的問題,卡在中間經常會兩面不是人;當然這些課程通常會比外師的課便宜一點,而且也仍然有寫了外文的證書,在台灣反而成為市場的最大宗,只是各種商場惡鬥的狀況也經常在這個區塊上演。

有些人去上了一些課,但是又沒有取得原廠的教師資格和授權,就打著外國名師或機構的名號開課,這分明就是盜版啊!早期資訊不發達的階段,盜版課程曾經是最大宗的,不過現在大家上網查一下很容易就能分辨正版和盜版,因此這些盜版課程在臺灣越來越難生存下去,就轉往資訊比較不發達的中國大陸發展。

這樣來看,自己設計教材授課就是在做自有品牌,大家都知道品牌若是做起來獲利是最完整可觀的,但是它的門檻也是最高的,不但要自行開發產品與提供技術服務,還要自己行銷打知名度,若是沒有實力也不想長期經營,短期上來看進口、代工甚至盜版課程都比較容易賺到錢,這也就是台灣目前很多課程的流行都如曇花一現的原因。
創作者介紹
創作者 丹尼爾 的頭像
丹尼爾

丹尼爾的神秘學部落格

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()