塔羅玩家探索逆位牌義的寶庫

  在丹尼爾教學的經驗當中,有關塔羅牌逆位的解釋是最常被提出來討論的問題之一,各家各派的說法各不相同,即使是有經驗的塔羅占卜者也不一定能說出個所以然來。有些人乾脆放棄逆位的牌義,把所有的牌當成正位來解(這是丹尼爾及本書作者建議初學者的做法),也有人強調逆位非常重要絕不可忽略;但正如本書作者所說「不管我使用的是哪一套詮釋,只要我刻意想讓牌順應那套系統,逆位牌似乎都會產生影響。要不要使用逆位牌是看讀者自己的決定,你要逆位牌代表什麼意義也是。」因此,我們可以把逆位的使用作為一種可能的選項,在學習塔羅牌的過程當中增加深度與樂趣。

  作者在<前言>當中介紹一些基本概念,同時也體貼地提供本書所使用到的特殊詞彙表,讓大家在閱讀接下來的章節時能有比較清晰的概念,<第一章>羅列了與逆位置有關的各種理論、歷史與用法;<第二章>是本書的核心,介紹了十二種逆位牌義的解釋原則,並且告訴讀者遇到逆位牌時可以如何解讀;接下來作者依照大牌、數字牌、宮廷牌的順序,介紹每一張牌的正位牌義及逆位變化。而在<第三章>,作者介紹了幾個好用的牌陣,並在<第四章>提供了解牌的案例。作者在<附錄>中整理了逆位常用的關鍵字,幫助讀者學習與聯想,最後以一則「女英雄之旅」的故事做總結。

  平心而論,這不是一本非常適合初學者閱讀的書,缺乏塔羅牌經驗的讀者可能會被書中大量的資料與豐富的象徵搞得暈頭轉向;但如果你是有一定經驗的塔羅玩家,那麼本書絕對是一本值得一讀再讀的經典之作。建議你先依序讀完<前言>、<第一章>到<第二章>的理論部分,再深入去研究各張牌的逆位變化;有些地方作者使用的觀念比較艱澀,第一次讀不懂的話不妨先跳過,或是放下書本去做點別的事,再回頭來看也許就會突然頓悟了!

  雖然本書在國外已經出版超過十年,但是當中提到的許多觀念仍然歷久彌新,丹尼爾在授課與寫作的過程中,也常把這本書翻出來參考,現在有中文版的問世,相信對於提升華語世界的塔羅牌視野會起重要的作用,在此誠心地推薦給大家。

買書由此去[博客來網路書店][讀冊生活]

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()