丹尼爾與同學們聚餐被催稿,就找個時間把這篇想了很久的文章寫出來,如有疑問或疏漏之處歡迎回應。

許多人一聽到「業」,就被嚇到魂飛魄散,或是避之惟恐不及,其實就西方神秘學的觀念來看,業不過就是「過去發生的事情」,所以只要有過去,就開始產生了業,個人有過去產生自己的業,團體有過去產生集體的業,地球有過去所以就整個地球來說她也有自己的業,而我們所存在的這個宇宙也有過去,所以宇宙也有業;簡單來說,我們每天的思想、言語、行為、情緒都不斷在產生新的業,就這樣看來,業是一件再平常不過的事情,實在沒有什麼需要怕的。

不過談到「業力」或是「業報」,引起的誤解就更多了,有些人害怕「業力」或「業報」,就丹尼爾來看也是一種無明的恐懼;「業力」用白話文來講就是「因果關係」,種什麼因得什麼果,每個思想、言語、行為、情緒都有他特定的作用力,造成特定的結果,這不是簡單又合理的一件事嗎?到底有什麼好怕的,如果這個世界脫離了因果律,變得無法理解與預測,才是真正的可怕吧!

至於說到「業報」,翻譯成白話文也就是「所有的作用力都會回到自己身上」,你做了好事就得好報,你有善念就得善報;如果做了壞事就得壞報,有惡念就得惡報。因此,所有的人都必須為自己的思想、言語、行為與情緒負責,因為所有的作用力都會回到自己身上,這不是一件極其公平的事情嗎?

依據能量平衡的原則,業力與業報都是無法躲避的,所有的付出必然會有相應的收獲,這就是宇宙的法則。所以想得到好處嗎?不用考慮太多就去做吧!遇到衰事呢?必然是由你之前所做的事情所引來!但這種說法並不是宿命論,而是一種積極的創造論,也就是說-雖然過去已經做的事情無法改變,但只要我從現在開始行動,未來就可以改變。

從西方神秘學的觀點來看,「業障」並不同於業力與業報;就以現代的語言來表述,業障是指「受到過去做的事情產生的效果所限制」,由於我們無時無刻都受到業力與業報的影響,所以業力與業報並不是我們被限制的充份條件,會產生「障」(限制),主要還是在於我們自己的心理、認知、情緒與思想所造成。所謂的「消業障」,並不是去改變外在的狀況或是干擾業力的作用,而是努力修持內在,使我們不被外物及心性所限制,產生錯誤的想法與行動。

由此看來,佛家講的「福慧雙修」,實在是面對業、業力與業障十分簡捷有力的指引;修福,是在努力行動創造福報的因,透過業力的作用得到幫助,而修慧,則是著重於內在的修持,以免被業力與業報的作用所限制,越是簡單的方法越是容易被忽略,佛陀也曾說過「神通不敵業力」,與其想盡辦法希望避開業、業力與業報,不如依循「福慧雙修」的路線去面對吧!

    全站熱搜

    丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()