前陣子丹尼爾與老同學聚會,談到一些業界的現象,因此起心動念要寫這篇文章。

有位學生提到,幫親朋好友們算塔羅牌準歸準,但是他們總是不聽勸,同樣的問題算了又算,還是沒走出原來的困境;以前也有學生在張老師這類電話諮商單位當義工,也經常抱怨個案只是來發洩情緒,根本不想看清問題,更不想要解決問題,讓他同理心都用完了反而很想生氣。

另一個學生則是聊到,現在有很多政府補助失業者學習第二專長的課程,只要交少少的保證金就可以免費上課,但是這些來上課的同學不是吹冷氣睡覺,就是利用教室的電腦上網聊天或是種種菜(偷偷菜?),完全不是認真在學東西,同學感嘆到這種心態怪不得會失業。

不過以上兩個例子,就突顯出「免費」這個行銷概念的極限!免費不是最便宜的嗎?那為什麼免費提供的幫助效果反而不好呢?其實關鍵的因素就在於價值的概念;我們活在一個物質化的時代,很多時候人都不由自主地以金錢來衡量一件事情的價值,如果是要花錢的,就覺得有價值,如果是免費的,就覺得不需要去珍惜。當你付出很多努力賺了錢,而把這個錢花在某件事情上,那麼在心態上就會更去珍惜這件事情的價值。

以占卜或諮商這種服務為例,如果是免費的,通常都是言者諄諄聽者藐藐,不會把對方的話當成一回事,但若是你花了大把鈔票去請教一個占卜師,不只在心態上會很認真面對,還會請親友團一起來聽,深怕漏了什麼重要的事情,甚至還把占卜的內容錄下來,回家反覆聽個好幾回,希望能把這次占卜的價值發揮到極限。

課程的狀況也是一樣,免費的課程通常學生的心態會比較放鬆,也不容易專心學習,但若是你花了一大筆錢(甚至好幾個月的薪水)去上一個貴貴的課程,那麼心態和專注程度就絕對不同,不只在上課時專心聽講,下課時間纏住老師問問題,如果允許的話還會錄音回去再三復習;即使老師真的不是那麼對味,也會利用時間盡量與同學社交擴大生活圈,若是同學也不優質則是會拚命吃點心或喝飲料,總之絕對會努力把花出去的錢盡量想辦法回收!

從這個角度來看,占卜收費不只是有利於占卜師的荷包,而且也是幫助個案的手段之一,讓個案能用更認真的心態來面對自己的問題,改善自己的處境;而收費課程則是可以提高學生的學習意願,或者說可以篩選出有高度學習熱情的學生,讓教學更有效率!所以當你進入占卜這一行,千萬不要對收費這件事情有罪惡感,因為你免費提供的服務很可能更無法幫助到當事人。

最後丹尼爾還是要提到一點,「免費」的占卜或課程看似最便宜,但其實是代價最高的一件事,因為你花了時間在做一件對自己沒有幫助的事情,浪費時間的代價遠比浪費金錢的代價更高!錢花掉了還有機會可以賺回來,時間浪費掉就沒有了,這才是最嚴重的一件事。

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()