到目前為止,丹尼爾依序開了四個階段的塔羅課程,堅持每週一次的上課方式,沒有密集的速成課程,也不接受中途插班生,許多人不解為何不接受插班生,事實上總是有丹尼爾的學生的學生想要來加入進階班甚至是高階班,但是都被丹尼爾一一拒絕了,如果能了解這些班別的順序與意義,或許大家就可以體諒丹尼爾的堅持所為何來。

以「塔羅占卜入門班」來說,就像是在學生的心中種下一顆塔羅的種子,並且細心地培育其成為樹苗;這個階段從基礎的觀念開始,歷經牌義、問問題的方式、牌陣、占卜實務等練習,再加上每週塔羅日記的檢討與提示,希望能讓塔羅的觀念與方法深入到學生的心中,同時也與自己的生活結合。

如果在這個階段把基礎打好,即使沒有再上後續的課程,也可以透過實際占卜與閱讀書籍漸次熟練塔羅占卜的技術,就像一棵培育健全的樹苗,若是能種植在適當的土地上,自然就能長成一顆大樹;相對而言,要自己摸索走完這個階段,過程中總是要經歷諸多的挫折,花費無數的時間,加上十分堅持的心志才能獲得成果,就像是自然落在土地上的種子,只有極少數能長成大樹。

接下來的「塔羅占卜進階班」,則是規劃一個適合樹苗成長的農場,提供支架、修剪雜枝、除蟲除草,讓樹苗可以慢慢長成大樹;這個階段重在解牌的各種技巧,從結構解牌法、牌陣結構法、正逆位分析法、時間判別法,到各式疑難處理的技巧,讓學生可以有能力與信心面對各種不同的問題進行占卜。

如果在這個階段能配合自己大量的占卜練習,就可以把各種占卜解牌技巧內化並且融會貫通,對於專注於占卜能力的人也就足夠了,就像一棵成熟的大樹,不論遇到風吹日曬甚至是颱風地震,都能夠圪立不搖!相對而言,若是要自己摸索達到這個程度,也許就要花很多年的時間才能想通與體會一些事情,就如野生的樹木遇到的挑戰多、照顧少,要長得好、長得大並不容易。

「塔羅研究高階班」是一個向下紮根的過程,或許從外觀看起來沒有什麼改變,但卻是使大樹更穩固,未來能長得更高、更壯的重要階段;這個階段主要在進行理論的訓練,從占卜原理開始,包括構圖、象徵、神話、色彩、占星、數字、神秘學,最後以歷史與版本比較作結尾,雖然表面上看起來無關乎占卜的技巧,卻是使得內在成長與觀念貫通的重要歷程。

許多學生經過高階班的訓練,開始接觸各種不同的西方神秘學,而走向各自不同的道路,有人開始學習占星、有人走向其他心靈成長課程,發展的道路不再限於塔羅的一隅,即使繼續專注於塔羅占卜的同學,視野也變得更加寬廣;就像一棵由神秘學土壤不斷吸收養份的大樹,可以長得更高,看得更遠。

原本丹尼爾的規劃只到高階班為止,不過由於因緣際會的關係,去年又開啟了第四階段的「塔羅占卜師資班」,在這個階段就是從施肥照顧到開花結果為止;上課的期程與前三個階段加起來一樣長,為的是要給學生紮實的訓練,內容主要分成三個階段,依序為占卜技巧實務、占卜師執業實務與占卜講師實務,最後的成果即為一棵成熟的果樹,有能力再把塔羅的種子種在別人的心中。

如果過程完全不間斷,四十八週的課程就相當於一年的時間,在一年之內傳承丹尼爾十多年以來對塔羅牌的體會,時間上算是相當短了,以前的人拜師不也要三年六個月才能出師嗎?但是看到坊間一些宣稱只要兩個月甚至一星期就能成為專業占卜師的課程,不禁擔心起來這些課程訓練出來的占卜師能夠做到什麼程度。

丹尼爾不接受插班生的主要原因,就是不知道這些人在其他地方的入門班學了哪些東西,畢竟不同品種的樹木要用不同的方式來照顧,若是在丹尼爾經營的農場當中發生水土不服、甚至是揠苗助長的事情,反而可能對學生造成傷害,甚至影響到其他同學的學習進度,所以如果有想要直接插班上進階班的同學,還是由入門班重新開始吧,這樣觀念和做法上才不會有太大的偏差。

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()