在硬碟當中翻到2003年的舊文,還沒在其他地方發表過,就貼上來給大家看一下吧!

也許是受到民間傳說或是坊間小說的影響,許多人對於「算命仙」的印象,總是以為這些人無所不知、無所不能,只要你給了他生辰八字(甚至有些小說中的情節只看到面相),就能把你由生到死當中,人生大小事情講得一清二楚、半點不差,而許多人找人算命或是研習命理也常以「求準」為唯一的目標,希望能找到某個「鐵嘴」能把你的過去、現在、未來講得「百分之一百準」,只要遇到有任何「例外」的狀況,則會懷疑這個算命的功力不夠,甚至覺得對方是個騙子!殊不知論命是需要情境的。

以西洋占星來說,是以個人出生當時的天象定出一個人的出生星盤,再由這個星盤為基礎推演出個人的本命現象及運勢起伏。若把人生比喻為一個旅行,則本命盤差可比為這個旅行的地圖,地圖當中的山川地勢,為一個人一生中「所有可能」遇到的狀況,而地圖當中的道路及交通工具,則為個人「可能」行走的方向及可利用的方法。但我們都知道一個人在地圖上看到的只是所有的可能性,當他走了一條路,就不會走另一條路,而大部分人的地圖上都「不只一條路」,所以就會出現相同星盤的人走出不同的人生。那麼相同星盤的人如何走出不同的路呢?這就要看個人目標和如何利用自己有利的運勢了。

再談到運勢的部分,我們可以比喻作交通工具的時刻表;相同運勢的人只能說他們拿到同一張時刻表,但是要不要坐車?坐哪一種車?往哪個方向去?就變成了個人的選擇。比如說有兩個人都到了火車站,自強號都在他們面前停了下來,若是兩個人有其中一個人上車、另一個人沒上車,那半天之後兩個人所在的位置就天差地遠了。就像有兩個人財富相當的人,同時遇到會投資賺大錢的運,一個人把自己所有的錢放入股市大賺一筆,另一個人則守住年息不到百分之二的存款,不出半年兩個人的財富狀況就會完全不同,差別就在有沒有把握到自己運勢上的好機會啊!

所以說,算命要有情境!同樣是會在尾牙抽到頭獎的運,有的人中的是一台電視機,有的人中的是幾千萬的股票分紅,你如何單從星盤上看到這個人一生當中能賺到多少錢呢?對於「在電子公司上班」這個情境下的人來說,他可能從今而後一生不愁吃穿,但對於另一個情境下的人,他可能還要煩惱家裡空間太小,沒有地方放這台電視!占星只能看到運勢起伏的狀況,但若沒有情境的配合,也常無法論定你會發生什麼事情,因為情境所在不同、個人選擇不同,所得到的結果就會不同。

若是有這個觀念,我們再來看命理上最難解的「共盤」問題,就會有完全不同的看法!反對者常會舉出「雙胞胎」的問題來責難命理學,認為若是命理學「有準」,那為什麼雙胞胎的一生當中會有不同的際遇?其實這是因為個人選擇的關係,以下舉出一個命例作為說明,來看如何用「情境的設定」解開「共盤不同命」的問題。A小姐與B小姐為同卵雙胞胎,兩人出生時間相差十五分鐘,就占星盤上看來相差無幾,但是B小姐自述兩個人遇到的狀況差很多,所以在細部區分之後發現了「兩個人共同使用一個星盤」的狀況!

A小姐為姐姐,從小就比較外向,所以發揮出比較陽性的力量,在占星運勢上也和太陽、火星、木星(屬西洋占星陽性星)的感應比較強,而妹妹B小姐從小就比較內向,所以發揮出比較陰性的力量,在占星運勢上就和月亮、金星、土星(屬西洋占星陰性星)的感應比較強。自兩個較有意識之後,姐姐就「選擇」了較主動強勢的作法,妹妹則因為爭不過姐姐(因其家庭中十分強調倫理教育),所以只好「選擇」另一種的方式表達自己,在這種「情境」之下,兩個人的運勢越來越不相同,姐姐對陽性星的感應越強,妹妹對陰性星的感應也就越強,而另一些星的特質和運勢在他們身上就較少發揮感應。

在十六歲那年,兩個人同時經歷了木星運行過上升點的運勢(是一個新生活週期的開始),這時姊姊選擇了出外去住,而妹妹則留在家裡,但開始有了自己的房間(以前與姊姊兩個人一起住),連帶影響到十七歲時兩個同時遇到月亮推進入五宮(戀愛宮中有變化),姊姊因為一個人住在外面就交了一個男朋友,而妹妹在家裡被管得嚴只得暗戀別人但無疾而終,由這個小小的例子來看,有同樣的運勢,因為「之前選擇」的影響,在「不同的情境」之下,也會生出不同的結果。而兩個人所經歷的事件,都是這張星盤上「可能」發生的事件。

所以兩個人「共用」一張星盤,各自選擇了「部分」的特質來發展,所以兩個人各自經歷了這張星盤一部分人生,而把兩個人所經歷的事情加在一起,才是這張星盤所有可能發生的事情,証諸許多其他雙胞胎的例子,發現兩個人雖有「相似」之處,但到後來「互補」的狀況會越來越明顯,只要有一個人在某個領域有傑出的表現,另一個人就常會自然禮讓地避過這個部分,往其他的領域發展,生命的軌蹟就越差越多;反而証諸國外研究「命理雙生子」的狀況,發現相同星盤而非生在同一家庭的兩個人,在生命軌蹟上反而比較相似,也就是說在「沒有互相比較的情境下」,相同星盤的人反而容易作出相同的選擇。

由於現代社會變遷快速,各種情境的變項也常超乎個人所能推論的狀況,職業類別、生活型態的推陳出新,也常令人目不暇給,由於外在「情境」的轉變,命理的發展也要跟上腳步。在個人自由高張的現代社會,如何以命理運勢為基礎,為個人目標提供一套快速有效的達成方法,將成為命理學發展的方向,經由「知命→造命」的過程,讓人了解自己人生地圖的類型樣態,利用適當的時勢去完成個人想作的事情,不僅事情能夠輕鬆成功,也可以少走很多的冤枉路,所以筆者常以「生涯規劃諮商師」來自比,希望能幫助來者找到最省時省力的人生道路,在特定的情境下找到個人最適合發展的方式和方向。

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()