學出版的老貓曾經在部落格上發表一篇「譯書和跑馬拉松」,當中類比到譯一本書和跑馬拉松一樣,你會找一個從來沒有跑過馬拉松的人去參加比賽嗎?那麼丹尼爾就在想,如果譯一本書類比為跑馬拉松,那麼寫一本書是不是算跑一趟超級馬拉松?如果說42公里的馬拉松有機會透過訓練成為競速型的比賽,相對而言超馬就是耐力與意志力的較量。

寫書真的需要耐力與意志力啊!很多人以為當作家很簡單,會寫E-Mail就可以寫部落格,部落格文章集結起來就可以成為一本書,但是雖然部落格數量很驚人,但是大多數部落格當中文章數都少得驚人,字數能多到足以集結成書的只佔少數,而當中可以編排成書的又只有當中的極少數;是有一些部落格作家真的出書了,但是很多人也是一本作家,沒紅,又縮回部落格自己努力。

依照倪采青老師在「處女座就成名的秘密」當中寫到,(文學作品)到底要寫幾本才能躋身知名作家的行列呢?據編輯的說法,大約是十本。十本啊!好漫長的一條道路。

以丹尼爾自己的經驗來看,寫完這本「塔羅愛情全書」也正好是丹尼爾的第十一本書,雖然第一本書和第二本書都沒出版,但從2001年出版「給12星座的求職必勝手冊」開始,到今年也出了八本書,平均約每年一本書的速度在前進;回想在2004年開始企劃「學會塔羅的16堂課」時,丹尼爾內心就許下十年十本塔羅書的心願,到目前為止還不算落後太多,雖然當中也遇到一些困難和挫折,幸好都已經順利度過了。

所以依照目前的計劃,下一本書,仍然會是塔羅書,但再一下本,目前就還沒有確切的想法了,有人想看丹尼爾寫什麼書的,就請留言吧!

    全站熱搜

    丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()