前幾天和小魯老師在小熊的木屋聊天,聊著聊著就想到要寫這篇文章,前幾天在噗浪上發過一篇「學習神秘學最大的關鍵不在於技術,而在於觀念!沒有正確的觀念,技術再多都無法適當地運用,反而容易進入偏執的道路」,若是以中式的說法,這個「觀點」其實就是心法,所以接下來就來談談丹尼爾認為學習占星的首要心法是什麼。

若論到占星的技術,其實自古以來各門各派都有其擅長的部分,但是現代占星之所以與古代占星不同,並非技術的差別,而在於觀念的不同;古代人認為「萬般皆是命、半點不由人」,所以命理的首要目的就是要求準!而事件的預測就成為命理研究的核心,各種的秘技或訣竅也都只針對「準」這個目標來,不過現代占星的基本觀念就不同了。

現代占星家很重視人的「自由意志」,認為除了天生的命運之外,人也可以有自主選擇的可能性,因此命(本命盤)與運(推運盤)雖然是固定不變的,但是並不表示運勢算準了就知道會發生什麼事,一件事情是否發生,除了命與運的因素之外,還有個人的選擇與行動,所以若是想要百分之百算準某件事情是否發生,就要能看透這個人會如何選擇及行動,但在「自由意志」的前提假設之下,這種百分之百準的預測就很難發生了。

所以你會發現,現代占星家很少用絕對的語氣去預測一件事情是否發生,這不是他們的技術層次不到,而是他們清楚的知道只要你願意選擇與改變,行為就不一定會被百分之一百預測到,那麼事件就不可能百分之百算得準;反過來說,如果有人論斷你一定會發生什麼事,就是在否定你有自由意志,你的行為不可能違反他的預測,如果你也接受這樣的暗示照著去做,最後就會變成自我實現的預言。

許多人的事件之所以會被算準,是因為他們大都以自己天生的習性配合大眾的價值觀來生活,因此命理師就可以依照這樣的標準去推測你在特定情境下會做何種選擇,發生的事情就一件一件被算出來了;但若是你有自覺地反省,依照自己的心去生活,而不只是隨波逐流,那麼就有很大的可能性可以去突破命理師預言的魔咒,願不願意改變以及會不會被算準,其實都只在當事人的一念之間。

Summary:
傳統命理:本命+運勢=事件(人沒有自由意志)
現代占星:本命+運勢+個人的選擇與行動=事件

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()