前幾天寫稿卡住在網路上亂逛,無意之間看到「巫婆的鍋子」這個部落格,當中有一篇介紹到她看「塔羅入門經典牌陣」的筆記,當中提到:

    閱讀這類解牌陣的書,很有參加猜迷遊戲的趣味。作者每介紹一種牌陣,就會列出幾個實例,並說出他的占卜結果。我通常都先看他排出來的是哪幾張牌,然後對著那幾張牌,自己心裡想著,如果是我,我會怎麼解說?等我想過一遍之後,我才去看作者的解說,那真的很有意思,看我的答案跟作者的解說差距有多少,對答案的感覺很有趣,有一種跟作者直接對話的感覺。


其實丹尼爾在上課教學生時,也是建議他們這樣讀的。

為什麼「塔羅入門經典牌陣」這本書要寫這麼厚?二十二個牌陣隨便唬爛一下一百多頁就搞定了,何必弄到三百多頁,最大的原因就是丹尼爾花了很多時間寫解牌的案例。雖然國外也有專門介紹牌陣的專書,甚至「Power Tarot」這本書的作者還一口氣介紹了一百個牌陣,但若只是寫出牌陣抽牌的順序與每個位置代表的意義,讀者是很難學會使用這個牌陣的!而在丹尼爾的想法當中,解牌案例(不論是自己占卜或是看書上的案例)才是學會牌陣的捷徑,所以寫一本牌陣的介紹書,就免不了要寫一些解牌的案例。

那麼要多少個案例才夠呢?「塔羅牌陣快易通」的作者很努力地介紹了三十六個牌陣,但是每個牌陣只附一個案例,讀起來不免讓人不夠過癮;當然有些人會說案例當然是多多益善,能出個案例解說集也不錯,但是考慮到行銷、篇幅與價格的限制,丹尼爾最後的作法是每個牌陣附上五個解牌案例,前面三個使用切牌,後面兩個使用指示牌,讓大家可以用案例來學牌陣;但是這樣加一加也要寫一百一十個案例了!

有些讀者寫信來問說是否書中介紹的牌陣只能使用正位占卜?其實牌陣與使用正逆位無關,但是考慮到有些人只學會使用基本意思來占卜(也就是不區分正逆位),為了降低大家學習牌陣的門檻,所以所有的牌陣案例都是沒有區分正逆位,減輕大家學習的負擔。

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()