一直以來,丹尼爾的神秘學世界這個網站一直是一個手工打造的網站,從原始碼到樣式表都是在「漢書」這個純文字編輯軟體下進行,即使後來加入了博客來與google的廣告,也仍然是用多檔代換的方式手工加入;能夠完全掌握到網站的表現方式,以及欣賞自己創作的簡單原始碼,也是帶來成就感的重要來源。

不過,近來網站整體資料越來越多,總數也超過三百頁,如果還是維持著手工的作業方式,那麼未來網站的維護與改版將會越來越困難,於是就興起了用架站機以PHP加MYSQL的方式來維護網站;從一年多前開始,陸續試了Xoops、Joomla和Drupal,感覺應該是Drupal最有未來性,也可以把之前想做的網站(目前純手工)、討論區(現在用FluxBB)、部落格(使用樂多及Wordpress)和預約行事曆(目前使用google)全都整合在一起,那就可以更自由自在的變化新花樣了。

只是就很多人的說法,Drupal的彈性大,但學習曲線也高,是不易學的一個程式,所以一直不敢貿然行動,再加上目前使用的智邦主機似乎對Drupal的支援沒有很好,若是發生了萬一豈不是賠了夫人又折兵?目前仍停留在自己的機器上架架看的階段,如果下定決心花一些時間,說不一定今年就可以完成網站四合一的目標!

說實在的,即使架站機再怎麼好用,仍然不如純手工網站的簡捷與彈性大,其實也有很多人覺得目前的網站就已經很好了,也沒有必要改版,所以到現在還是猶豫不決啊--到底是要繼續堅持純手工的靜態網站,還是要轉換到半自動的架站機動態網站。

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()