很多學過塔羅牌的人都知道,在大牌當中有一張「高塔」,代表非常悲慘的命運,圖中的高塔被天火(或雷電)所擊中而失火,同時在當中的人正跳樓逃生!似乎是在訴說人類蓋高塔並不是件好事。由聖經巴別塔的故事來看,人類建築高塔代表的狂妄自大必然帶來自我毀滅的結果,所以這類建築也被視為一種不祥之物。

曾幾何時,由於電梯這種交通工具的發明,讓人類又開始蓋超高大樓,而且越蓋越高,只是這些高塔的出現往往伴隨著不幸的事情發生,俗話說「天塌下來有高個兒頂著」,你自願想要把天頂住,就注定了沒什麼好事發生,甚至有人稱之為「摩天大樓的詛咒」。

以著名的「美國帝國大廈」為例,1931年落成時正好遇到美國經濟大恐慌,要不是後來出現第二次世界大戰救了美國,還不知道要多久才能重建整個經濟秩序;之後1973年紐約「世界貿易中心」、1974年芝加哥「席爾斯大廈」相繼落成時正好遇到石油危機,美國的經濟也是受到很大的打擊。

終於在1998年世界最高樓離開了美國,被吉隆坡的「雙子星大樓」取代,同時馬來西亞與整個東南亞正遭遇亞洲金融風暴的大危機,大概過了五年才終於平息;由神秘學的角度來看,因為五年後世界最高樓又被台灣的「台北101」所取代,這時候天塌下來就是由臺灣來頂著,那麼就比較沒有馬來西亞的事情了。

「台北101」為禍之烈堪稱一絕,從1999年一動工不久台灣就遇到百年強震921大地震,然後是政黨輪替與經濟首度負成長等大問題,2003蓋好那年正好台灣又遇到SARS危機,整個經濟陷入停滯當中;究竟台灣的苦日子還要有多久,就看後起之秀「杜拜塔」何時蓋好了!

其實地區性的高樓也有不良的影響,例如「上海環球金融中心」2008年完工,正好遇到上海股市腰斬和房市泡沬化,再往前推1998年上海的「金茂大廈」完工,也遇到長江大洪水,再往前的1992年香港的「中環廣場」建成,同年港股也是大跌。

以上例子看得很多,總之蓋超高大樓並不是件好事,這是塔羅牌早就告訴我們的。

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()