(本文曾於2007年11月11日刊於自由時報週末生活版)

在職場生存是一件需要小心謹慎的事情,但是每個星座的人都會有一些盲點,以致於在工作當中陷於不利的位置,如果我們能確實了解自己在工作當中的盲點,就可能跨越職場上無形的陷阱,即使不求飛黃騰達至少能明哲保身。

火象星座(包括白羊座、獅子座、射手座)的人優勢在於行動力強,對事情的敏感度常常能夠掌握先機,但往往會因此造成事前的評估不足,導致在執行時跌跌撞撞,忙於應付各種的突發狀況,在日常事務上也許就更容易出錯。

土象星座(包括金牛座、處女座、摩羯座)的人優勢在於謹慎小心,對於自己沒有把握的事情絕不輕易嚐試,但是太過於小心的結果,往往會錯失不少的機會,而且在該改變策略的時候缺乏彈性,就很容易被環境的變化給淘汰。

風象星座(包括雙子座、天秤座、水瓶座)的人優勢在於快速的思考與靈敏的反應,能對最近的訊息作出最快速的反應,但是往往會因為變化得太快,而失去了穩定執行的基礎,遇到困難就轉彎也很難有令人印象深刻的好表現。

水象星座(包括巨蟹座、天蠍座、雙魚座)的人優勢在於對人的敏感度,知道該如何與人應對進退把工作搞定,但是往往因為太重視人的因素,所以常會變成因人設事或是對人不對事,人情的壓力有時候反而會是工作上的障礙。
白羊座

白羊座的人在職場上的盲點是太過於急公好義,對於同事的要求常常來者不拒,往往成為大家遇到問題時第一個想到的大好人;不過如果是為了幫助別人或主持正義而得罪了人,那麼損害的還是自己的人際關係,甚至把上班時間都用來處理別人的事情,自己的事情只好含淚加班來作。

金牛座

金牛座的人在職場上的盲點是太過於重視實利,雖然說這樣可以把事情的優先順序與效率顧得很好,不過也難免給人太過於現實或勢利的感覺;有時候對於利益的追求會讓金牛座的人迷失了自己,甚至為了利益不擇手段,若是因此而失去了親情、友情、愛情等等,感覺就不太值得了。

雙子座

雙子座的人在職場上的盲點是有太多新的想法,不論再困難的事情或狀況都可以想到解決的方案,也非常能夠靈機應變;不過由於想法太多但本身執行力不足,再加上想法改變太快常會半途而廢,往往事情最後完成時功勞不是自己的,總是在幫人解決問題,而無法累積在自己的身上。

巨蟹座

巨蟹座的人在職場上的盲點是太過於重視人情,對於交情好的同事或客戶往往無法拒絕,在合理與合法的範圍內幫忙當然沒有問題,但若為了人情不顧理與法就會有點危險了!有時候甚至會為人情的關係,被引誘去作一些自己不該做的事情,被爆料出來的話最後受到傷害的還是自己。

獅子座

獅子座的人在職場上的盲點是太過重視職稱與獎項,講得好聽是榮譽心很重,但有時會為了職位或比賽而放著正事不幹,就會變得有些捨本末了!若是無法抗拒名的誘惑,就有可能為了名而每天作些無利可圖的事情,即使最後得到了一些虛名,也談不上是在工作中有什麼績效或貢獻。

處女座

處女座的人在職場上的盲點是見樹不見林,往往對於細小的事情能分析得很清楚,但對於大格局大方向的東西就無法掌握得很好;有能力而無視野的印象若是深入人心,就很難得到好的表現機會,未來的升遷也會受到限制,如果一頭鑽進去執行的工作當中,就只能一直當人家的配角。

天秤座

天秤座的人在職場上的盲點是太過於堅持自己的原則,對於該做或不該做的事情有非常主觀的判斷,並且自認是站在正義的一方;如果這樣的判斷正好符合上司的好惡當然沒問題,但若正好與老闆的想法不同,就會被認為是專門唱反調的眼中釘,即使表現再好也很難得到升遷的機會。

天蠍座

天蠍座的人在職場上的盲點是過於潔癖的人際關係,對於自己看不順眼的人就完全不屑一顧,常常在一個環境當中把自己搞得很孤立;這樣在平常當然也沒有什麼關係,但若到了需要請別人幫忙或要與人合作的時候,就很難對別人開得了口,在孤立無援的狀況下只好自己一個人苦撐。

射手座

射手座的人在職場上的盲點是太過於沒有心機,分不清楚什麼是該說的話、什麼是不該說的話,往往在自己不注意的時候就已經得罪了人,而且事後完全沒有感覺;雖然說在交朋友的時候真誠是很好的事情,但在職場上口無遮欄往往會在無形當中樹立敵人,長遠來說並不是一件好事。

摩羯座

摩羯座的人在職場上的盲點是太過於保守,總是經過再三計算和確認之後才會去作一件事情,雖然這樣會減少失敗的風險,但也會因此失去許多表現的機會;過於嚴肅的態度常會讓人覺得不近人情,也很難在工作上建立很好的人際關係,當需要同事或客戶幫忙的時候就很難開口求人。

水瓶座

水瓶座的人在職場上的盲點是太過於講義氣,為了同事的事情可以赴湯蹈火在所不辭,但也可能因此而忽略了自己本來該作的事情;甚至於有時候還會為了講義氣而頂撞上司或得罪客戶,也許在一時之間搏得同事的信任或美名,但若傷害了與上司客戶的關係,到頭來吃虧的還是自己。

雙魚座

雙魚座的人在職場上的盲點是太沒有自己的原則,說得好聽是從善如流,但若太容易受到別人的影響而沒有自己的堅持,很可能就會常常成為被ㄠ的對象;雖然與人為善是很重要的一件事,不過人善被人欺的狀況很可能就會發生,若是因此而幫人作壞事或背黑鍋可就不是件划算的事。

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()