(本文曾於2007年10月28日刊於自由時報週末生活版)

俗話說「在家靠父母、出外靠朋友」,在求學的過程當中同學們互相幫助是很自然的一件事情,不過最好先了解不同星座同學的特性,知道什麼事情可以找誰幫到忙,什麼事情找誰又會變成幫倒忙,這就需要小心分析一下了。

火象星座(白羊座、獅子座、射手座)的同學喜歡熱鬧的氣氛與環境,通常可以歸類為講義氣的同學,如果是好朋友找他們幫忙絕對是義不容辭!不過由於他們主觀的好惡判斷比較明顯,很難叫他們為了講義氣去作違背良心的事。

土象星座(金牛座、處女座、摩羯座)的同學重視課業成績或是打工實習,通常是對於人際關係比較冷漠的一群,如果同學找他們幫忙要看事情的性質,如果是他們本身拿手的事情也許會幫忙,要他們特別出什麼力就比較困難。

風象星座(雙子座、天秤座、水瓶座)的同學喜歡新奇不同的事物,通常都是成群結隊行動的比較多,如果是在一群人的狀況下找他們幫忙比較容易答應,但若是單獨找一個人幫忙就會考慮多一點,常會被認為是光說不練的人。

水象星座(巨蟹座、天蠍座、雙魚座)的同學非常重視朋友,只要同學們苦苦哀求,不論自己的能力是否足夠都會想要幫忙,如果是他們能力所及的事情當然沒問題,但若是他們不拿手的事情的話,太過熱心反而可能會幫倒忙。白羊座

白羊座的同學天生有很強的正義感,所以只要是需要有人幫你打抱不平的事情找他們準沒錯!甚至有些事情你覺得沒那麼嚴重就算了的,他們還會堅持要幫你討回公道。不過若是需要與人談合作和解的事情,最好就不要讓他們跟著,否則他們可能會為你爭取更多,反而使得談判破局。

金牛座

金牛座的同學是屬於天生省錢一族,想要找什麼便宜又好康的東西,問他們準沒錯,特別是與美食有關的部分,找他們一起絕對可以花小錢吃到超好吃的東西;不過若是出勞力的事情就最好不要找他們幫忙,雖然他們看起來還滿強壯有力的,但是很可能因為覺得太辛苦選擇半途落跑。

雙子座

雙子座的同學是天生的訊息收集器,班上同學出了什麼事情、老師上課交待什麼作業,甚至不知道上哪兒去找報告的資訊,問他們通常都可以得到很有參考價值的答案;不過由於他們的耐性比較差,如果找他們幫忙的事情太久沒有具體的進展,他們很可能就覺得無聊而去忙別的事情。

巨蟹座

巨蟹座的同學很有照顧人與安慰人的天份,絕對是你心情不好時最好的垃圾筒,有什麼不愉快不如意的事情跟他講過之後,不但覺得心情變好很多,同時保密工夫也不用你擔心;但是巨蟹座本身的情緒變化起伏也是很大,如果在他們心情不好的時候找他們幫忙,可能就會被他們拒絕。

獅子座

獅子座的同學天生就比較愛出鋒頭,需要有人出來當班級幹部、社團社長等等的問題,找他們出現通常都可以解決,甚至他們還會幫你把其他人事的問題搞定,讓你少費很多心思;不過由於獅子座的人脾氣比較硬一點,如果強迫他們去作他們不想作的事情,也許就會發生嚴重的衝突。

處女座

處女座的同學是以細心負責出名的,如果上課沒有抄筆記或缺課不知道老師交待了什麼作業,找他們幫忙絕對沒錯,即使他們本身的筆記不夠讚,他們也可以找到上等的筆記來解決你的問題;不過由於他們太重視小節,如果有猶豫不決的事情想聽他們的意見,也許會越聽越覺得混亂。

天秤座

天秤座的同學是公正嚴明的調停者,通常同學們之間如果有什麼紛爭,找他出來作公親絕大部分都能得到圓滿的解決,即使當事人覺得不夠完美也是其他大多數人覺得可以接受的;不過天秤座比較愛動腦而不是動手,所以如果有什麼需要實際動手的事情找他們幫忙,也許就會被拒絕。

天蠍座

天蠍座的同學愛恨非常分明,不但是有恩必報,而且還是會義無反顧地挺你到底,所以只要成為他所認定的好朋友,不論什麼事情都會很樂意主動地幫忙;不過由於天蠍座太好惡分明的性格,如果你膽敢對他有所隱瞞或欺騙,那麼他也絕對會發揮有仇必報的特性,讓你吃不完兜著走。

射手座

射手座的同學非常大膽,想要找人一起冒險犯難或探索未知的東西,他們絕對是最適合的人選,如果是要出遊去探路或是找人談聯誼,他們也是能發揮最大功效的朋友;不過由於射手座的人太過粗心大意,遇到需要細心精確應對的事情就最好少找他們,否則可能會在重要的時刻出包。

摩羯座

摩羯座的同學善於計劃與謀略,如果有什麼需要從長計議的事情,找也們商量通常能得到不錯的建議,甚至自己的出遊計劃、讀書計劃、戀愛計劃等等想知道可不可行,也可以請他們幫忙評估;但是摩羯座的人在助人的時候還是會考量到利害關係,至少要對他們無害的事情才會幫忙。

水瓶座

水瓶座的同學有無比的創意與新奇的想法,如果有什麼問題想破頭了都沒有解決的方案,找他們商量通常會啟發你不同的想法,煩惱許久的問題經過他們開釋也許就會豁然開朗!不過由於水瓶座的同學想法大多屬於非正統的方式,所以課堂上需要標準答案的事情就最好別找他們幫忙。

雙魚座

雙魚座的同學是天生的媒人,不論是認識新同學、介紹新朋友甚至是聯誼當中幫忙同學湊成對,這些事情都很適合找他們幫忙,大家即使不能當成情人也會變成不錯的朋友;不過由於雙魚座的人耳根子軟又容易受人影響,所以如果找他們打聽別人的事,常會得到偏差甚至錯誤的情報。

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()