(本文曾於2007年09月16日刊於自由時報週末生活版)

現代人由於生活型態的改變,以致於常常到深夜仍然有許多事情要忙,到了想要睡覺的時候反而變得睡不著,或是由於睡眠品質不好,第二天早上又覺得非常疲勞爬不起來,周而復始形成惡性循環,長期處於睡眠不足的狀態,其實就西方神秘學來說,睡眠是人由靈界補充精神食糧的過程,對於身心健康具有不可取代的重要性,因此良好的睡眠品質與充足的睡眠時間是一個人身心健康的重要基礎。

如果無法得到良好的睡眠,不但身體的健康會受到影響,在精神上面也會覺得空虛,以西方神秘學的理論來看,最重要的睡眠時間在晚上的十一點到凌晨的一點之間,這段時間由於人的精神與靈界的關係最為緊密,因此也是最容易由靈界補充精神食糧的時間,在這段時間睡覺所能得到的效果,比起其他時間的睡眠更有效率,因此如果能在這段時間之前入睡,即使睡眠時間較短也能得到良好的睡眠品質,為了大家的健康著想,建議大家最好能在晚上十一點之前準備好上床睡覺。

由於每個星座會失眠的原因各不相同,解決失眠的方法也各異,下面的說明主要是以出生時的太陽星座為準,不過由於睡眠狀況與一個人的月亮星座也有密切關係,因此若是參考太陽星座的作法效果不彰,也可試試自己月亮星座的方法,或許會有異想不到的效果。
白羊座

白羊座會睡不著的原因,絕大部分是因為白天的工作太過緊張,或是生活的步調太快造成精神亢奮,因此就無法靜下心來睡覺,這個時候可以利用精油薰香的方式,使用薰衣草、芳樟、檸檬或是其他自己喜歡的精油,讓自己的精神快一點放鬆下來,也許就可以在最短的時間之內入眠。

金牛座

金牛座會睡不好的原因,大部分都是睡眠環境不良的關係,才會翻來翻去都睡不著,因此選擇良好的床墊、枕頭、床單、被套等等就變得非常重要,還有溫度與噪音的控制也是關鍵因素,只要把睡覺相關的所有外在環境都整理好,再配合上輕柔的音樂,相信金牛座就可以有一夜好眠。

雙子座

雙子座會睡不著的原因,絕大部分是因為腦中還有太多的想法在轉,精神完全靜不下來,嚴重的狀況還可能這麼想著想著天就亮了,整晚都完全沒睡著,所以要睡覺的時候可以利用數息的練習,每一次呼吸數一下,由一數到十之後再由一開始數,相信把心靜下來之後很快就可以睡著。

巨蟹座

巨蟹座會睡不著的原因,大部分是因為自己白天有太多的情緒,到了晚上還想著不高興的事情,因此才會氣到自己沒辦法睡覺,所以在要睡覺之前,最好能養成寫日記的習慣,把自己的情緒與憤怒用文字或圖畫表達出來,充份發洩之後再上床準備睡覺,這樣應該就可以比較容易入睡。

獅子座

獅子座會睡不好的原因,大部分是因為覺得自己精神還很充沛,弄到三更半夜還不想睡,等到覺得累了想睡的時候已經很晚了,造成睡眠時間不足的狀況,最好的方法就是養成自己運動的習慣,在中午過後到晚上八點之前,抽一個小時的時間去運動,到該睡覺的時候自然就能睡得著。

處女座

處女座會睡不好的原因,大部分是因為腦中還在想著白天的事情,擔心這擔心那的,自然就很難有一夜好眠,讓自己鎮靜下來的方法,最好是在睡前花一點時間打坐或是禱告,讓擔心的事情與睡眠之間產生一個區隔,然後喝一點熱的牛奶或是花茶之類的東西,就會比較容易放鬆睡著。

天秤座

天秤座會睡不好的原因,大多是遇到不公平或不高興的事情,讓自己覺得氣憤難消,越想越是精神亢奮,就很難平靜下來好好睡覺,這個時候最好的方式,就是找一個可以傾訴心事的好友或是情人,把心中的各種不快通通發洩出來,通常在講完這些不愉快的事情之後就可以睡得香甜。

天蠍座

天蠍座會睡不著的原因,是因為心中有著不可告人的密秘,很想要告訴別人又怕別人知道,在這種矛盾的心情下自然很難睡得很好,這個時候最好的方法就是把這個密秘寫下來,然後再把它用火燒掉(在燃燒時請注意用火安全),通常在看到橘色的火焰之後,就會比較容易進入夢鄉。

射手座

射手座會睡不好的原因,通常是因為有什麼重要的事情還沒完成,心中一直掛念著那一件事情,就很難順利地進入夢鄉,所以在睡前可以看看娛樂性高的電視節目或是勵志小品之類的休閒讀物,轉移自己的注意力,在上床時再配上輕柔的新世紀音樂或宗教音樂,應該很快就可以睡著。

摩羯座

摩羯座會睡不著的原因,大多都是在晚上想未來的計劃,想著想著就很容易失眠,甚至到早上還沒辦法睡著,所以最好可以在睡前精神還好的時候,就把明天或一週的計劃先寫下來,然後在睡前洗個熱水澡或是用熱水泡泡腳,讓自己的精神與身體都放鬆之後自然就比較容易可以睡著。

水瓶座

水瓶座會睡不著的原因,通常都是因為在睡前腦中莫名奇妙會出現一些古怪的想法,然後這些古怪的想法又會變成魔咒一般讓你無法忽略他們去睡著,想著想著就越覺得不好睡,這個時候最好在床邊準備筆和筆記本,當想法出來時就把他們寫下來或畫下來,之後就會覺得比較好睡了。

雙魚座

雙魚座會睡不著的原因,大多是因為環境方面的因素,包括外在的燈光、噪音或是氣溫太熱太冷等等,感覺到不舒服的話就很難睡得好,所以最好是能把房間的燈關暗,不要聽音樂,依照氣候調整冷氣或暖氣,營造一個適合睡覺的環境,此外,在睡前使用熱水泡泡腳也可以幫助入眠。

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()