(本文曾於2007年09月09日刊於自由時報週末生活版)

在人生的各個不同階段,我們常會遇到不同的老師,若是師生關係良好,老師常常會成為我們人生中重要的貴人,但若師生關係不好,那麼不但自己學不到東西,上課的心情也會受到很大影響,因此若是我們能以星座來了解不同星座老師的內心世界,也可以幫助我們建立良好的師生關係,讓老師變成我們的貴人。

本位星座(包括白羊座、巨蟹座、天秤座、摩羯座)的老師主觀性比較強,通常都是屬於強勢主導的性格,如果你無法認同他們的理念與作法,在班上就會覺得十分痛苦,基於人在屋簷下不得不低頭的道理,最好不要在同學面前當面吐糟他們,否則他們絕對會讓你十分難過。

固定星座(包括金牛座、獅子座、天蠍座、水瓶座)的老師雖然是固執的一群,但好惡的標準比較固定而容易掌握,只要不碰到他們的罩門或底限,其實都滿好相處的,不過若是你不小心越過了紅線,他們會讓你嚐到犯錯的嚴重後果,這樣下次你才不會再犯。

變動星座(包括雙子座、處女座、射手座、雙魚座)的老師是比較有彈性的一群,會因應不同的學生祭出不同的手段,即使學生犯了過錯,他們仍然會先聽聽看出錯的理由是什麼再決定如何處罰,但他們也絕不會是好欺負的一群,若是逼他們使出極端手段也是很可怕的。白羊座

白羊座的老師大多都是直來直往,通常都很急性子不太有耐性,他們喜歡有上進心的學生,即使表現不是很理想,只要表現出願意努力的樣子,一樣可以得到他們的肯定;另一方面,他們最痛恨學生欺騙他們,所以如果自己犯了錯誤最好能在第一時間勇敢承認,也許還可以從輕發落。

金牛座

金牛座的老師外表看起來脾氣超好,其實內心當中有堅強不可動搖的信念,他們喜歡乖乖不惹麻煩的學生,能和大家都和平相處是最重要的,當然成績表現也是加分題;另一方面,他們最討厭製造混亂或任意破壞規則的學生,雖然一般他們都會好言相勸,不過抓狂起來也是很恐怖的。

雙子座

雙子座的老師有各式各樣不同的面貌,但追求新鮮感與變化性是基本的原則,他們喜歡靈活有創造力的學生,即使偶爾頂嘴也沒有關係,若是你太乖了則容易被他們忽略;另一方面,他們最不喜歡沒有反應的學生,同時非常注重上課的互動性,老師問問題的時候一定要有人回應才行。

巨蟹座

巨蟹座的老師是以照顧學生為前題,但會用自己認為對的方式強加在學生的身上,他們喜歡有同情心會照顧同學的學生,同時愛找老師撒嬌或裝可愛也是加分題;另一方面,他們最討厭特立獨行不合群的學生,愛與老師唱反調的同學也在黑名單當中,他們會用嚴厲手段整治這些學生。

獅子座

獅子座的老師本身很愛表演,希望教學能夠生動有趣,也很期待學生能熱烈地回應,他們很喜歡功課好的學生,能代表班上出去比賽也是加分題;另一方面,他們最痛恨愛和老師唱反調的學生,特別是帶頭作亂的學生絕對是在黑名單之列,所以表現出高度服從性才有機會被他們喜愛。

處女座

處女座的老師是屬於勤教嚴管的類型,除了教學準備十分認真之外,對於生活管理也十分重視,他們很喜歡循規蹈矩的學生,遵守上課秩序與按時交作業報告是最重要的事;另一方面,他們最痛恨屢勸不聽會重複犯同樣錯誤的頑固學生,也很容易對搞不清楚狀況的胡塗學生失去耐性。

天秤座

天秤座的老師會很刻意追求公平正義,所以有他們不可動搖的原則與公開透明的賞罰標準,他們很喜歡人緣好能與大家打成一片的學生,聽話服從性高則是加分題;另一方面,他們最痛恨愛鑽漏洞故意搗蛋的學生,若是不服管教當面頂嘴則又罪加一等,乖乖聽訓才是明哲保身的方法。

天蠍座

天蠍座的老師會很重視教學的效果,對於學生的好惡則藏在心中不表現出來,讓人有高深莫測的感覺,其實他們喜歡真誠率性的學生,即使有時犯了錯也會覺得他們天真可愛;另一方面,他們最痛恨學生隱瞞或欺騙,如果有什麼重要的事情不讓他們知道,事後絕對要付出慘痛的代價。

射手座

射手座的老師相對而言有比較開明開放的作風,也願意讓同學們嚐試錯誤,有時會突發奇想出一些怪招,他們喜歡主動積極學習或發現問題的學生,對於師生間的互動也非常重視;另一方面,他們最討厭光說不練的學生,所以如果答應他們要做到什麼事情,一定要盡全力去達成任務。

摩羯座

摩羯座的老師教學或管理都是一板一眼,一切的進度和狀況都在他的計劃之中,對於秩序的重視超過一般人的想像,他們最喜歡認真負責的學生,功課表現突出或比賽得名都是加分題;另一方面他們最痛恨散慢不用心的學生,如果你真的太混的話,他們會用緊迫盯人的方式逼你就範。

水瓶座

水瓶座的老師重視學生是不是真的學到東西,成績表現反而不是最重要的,教學的方式也比較有創意,他們喜歡有獨立思考能力的學生,與其他同學相處和諧融洽則是加分題;另一方面,他們最討厭會為了自己的利益占其他同學便宜的學生,如果故意欺負其他同學也會被列入黑名單。

雙魚座

雙魚座的老師會調整不同方式來處理不同的狀況,有時會展現出十分霸氣的作風,但也可能讓人感覺到溫情的關懷,他們會喜歡具有開放包容心胸的同學,樂於助人也算加分題;另一方面他們會討厭氣焰高張或氣勢凌人的同學,如果學生們發生了爭執,他大多會站在比較弱勢的一方。

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()