(本文曾於2007年08月19日刊於自由時報週末生活版)

人的健康狀況除了天生的遺傳之外,很大的一部分也是受到後天生活習慣的影響,由西洋占星學的角度來看,每個不同的太陽星座有其不同的天生特質,自然就會有容易發生問題的地方,以下我們可以先就四大類星座進行分析:

火象星座(包括白羊座、獅子座、射手座)的人通常體型適中,給人一種充滿活動力的感覺,通常他們都是劍及履及的行動派,因此大部分健康問題都是因為運動過度、運動傷害或其他外傷所造成,這也是特別需要注意的地方。

土象星座(包括金牛座、處女座、摩羯座)的人通常體型比較結實,給人一種穩定與和諧的感覺,通常他們都是很重視責任感的人,因此大部分的健康問題都與過度勞累或缺乏運動有關,有空應該要讓自己放鬆一下到戶外走走。

風象星座(包括雙子座、天秤座、水瓶座)的人通常體型比較瘦一點,給人一種輕盈靈活的感覺,通常他們都是思考敏銳但會想太多的人,因此大部分的健康問題都來自於神經緊張或是情緒性的反應,飲食不正常也是重要課題。

水象星座(包括巨蟹座、天蠍座、雙魚座)的人通常體型比較豐腴一些,給人一種福態的感覺,通常他們都是心思細密且冷眼旁觀的人,因此大部的健康問題都與內分泌或不良的飲食習慣有關,保持均衡的營養是最重要的事情。白羊座

白羊座守護人體的頭部,通常出生時太陽落入白羊座的人都容易有小時候高燒不退或不明原因頭痛的經驗;這是由於白羊座的人通常性格比較衝動,所有的能量都往上衝的關係,如果要改善自己的健康狀況,最根本的方式就是把自己的生活步調放慢,身體能量自然就能平均分配下去。

金牛座

金牛座守護人體的喉部,通常出生時太陽落入金牛座的人都容易有小時候甲狀線方面的問題及常有上呼吸道的感染;這是由於金牛座的人什麼都要忍,拼命把自己的意見和脾氣壓下來的結果,就容易就喉部出問題,如果能學著適時把自己的不同意見表達出來,身體能量就會比較平衡。

雙子座

雙子座守護人體的雙手及肺部,通常出生時太陽落入雙子座的人都容易有小時候呼吸道感染或是手部肌肉和關節的問題;這是由於雙子座與環境的互動太過密切,訊息太多超過自己可以負擔的狀況,所以如果要改善自己的健康狀況,就要學著篩選對自己有益的資訊並放慢表達的步調。

巨蟹座

巨蟹座守護人體的胸部,通常出生時太陽落入巨蟹座的人都容易有小時候胃痛或是不明原因胸痛的經驗;這是由於巨蟹座的人感情特別豐富又不敢表達出來,被壓抑的情緒就容易在這些地方作怪,所以如果能把自己真實的情緒找管道充份地發洩出來,那麼健康狀況就會大輻度地改善。

獅子座

獅子座守護人體的上背部和心血管系統,通常出生時太陽落入獅子座的人都容易有背痛不止或是心血管方面的問題;這是由於獅子座的人太過好強並以自我為中心,因此所有的能量都往中間集中造成超載,所以改善自我健康最好的方式就是不要凡事逞強,心情放鬆能量自然就能平衡。

處女座

處女座守護人體的腹部,通常出生時太陽落入處女座的人通常都在小時候有不明原因拉肚子或肚子痛的狀況;這是由於處女座的人通常都很心思細密而且容易神經緊張,因為緊張而造成腸道的不適,所以改善自己健康最好的方法就是把事情的細節放下,這樣就能減少神經緊張的狀況。

天秤座

天秤座守護人體的腰部,通常出生時太陽落入天秤座的人都很容易有腰痛或脊椎側彎的問題;這是由於天秤座的人通常太重視別人的看法,由於自我意識與別人意見互相拉鋸,因此能量才會卡在腰部,所以如果能把事情想清楚之後就勇往直前去做,改掉猶豫不決的習慣就能得到健康。

天蠍座

天蠍座守護人體的下腹部及生殖器,通常出生時太陽落入天蠍座的人都很容易有小時候泌尿道或生殖器感染的問題;這是由於天蠍座的人很難信任別人,把許多的密秘都藏在心裡,能量自然就卡在下腹部,如果能與別人加強溝通把心裡真正的想法說出來,能量自然下降健康就會改善。

射手座

射手座守護人體的臀部及大腿,通常出生時太陽落入射手座的人都很容易有腎部外傷或大腿拉傷的經驗;這是由於射手座的人太過於愛好自由,想要到處向外探索的結果,能量就集中在這個位置不散,所以如果能收斂自己的心智朝向內在世界努力探索,健康狀況也會因此而得到改善。

摩羯座

摩羯座守護人體的膝蓋及大部分關節,通常出生時太陽落入摩羯座的人都很容易有關節扭傷或膝蓋疼痛的狀況發生;這是由於摩羯座的人都有很重的責任感,承擔太多壓力無法釋放時能量就會卡在這裡,所以如果想要改善自己的健康狀況,最重要的就是放下不必要的責任讓自己放鬆。

水瓶座

水瓶座守護人體的小腿及踝部,通常出生時太陽落入水瓶座的人都很容易有小腿酸痛或踝部扭傷的狀況;這是由於水瓶座的人常有特立獨行的想法,如果被強迫去做自己不想作的事情,就很容易發生踝部扭傷的狀況,如果能有創意地平衡自己的意見和環境因素,健康的狀況就能改善。

雙魚座

雙魚座守護人體的腳部,通常出生時太陽落入雙魚座的人都很容易有小時候腳部循環不良或是走路姿勢方面的問題;這是由於雙魚座的人大多不夠務實,身體的能量無法下降到腳部因此常會出現狀況,如果要改善自己的健康狀況,務實地去面對生活中的各種事情也是很重要的一部份。

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()