(本文曾於2007年08月05日刊於自由時報週末生活版)

俗話說得好「你不理財、財不理你」,如果想要讓自己過好一點的生活,除了努力賺錢之外,善用各種理財管道也是一件很重要的事情;雖然每個星座都有各自不同需要注意的地方,但若是以星座的屬性來看,投資性格可區分為四大類型:

火象星座(白羊座、獅子座、射手座)大多為冒險型的投資人,這些人傾向追求財富的快速增長,也願意承受比較高的投資風險,一但投入其中就會展現出無比的熱情。

土象星座(金牛座、處女座、摩羯座)大多為穩健型的投資人,這些人投資為的是得到穩定的報酬,因此會刻意避開高風險的投資項目,也是最能精打細算的一群。

風象星座(雙子座、天秤座、水瓶座)大多為積極型的投資人,這些人希望能達到長期的高成長,因此會積極研究各種不同的投資工具,也很會利用投資組合來降低風險。

水象星座(巨蟹座、天蠍座、雙魚座)大多為保守型的投資人,這些人不願意承擔太大的投資風險,所以幾乎都是以保本的策略為主,也不想花太多時間在投資上。

在西洋占星學當中除了太陽星座以外,金星星座也會與個人的理財有關,因此以下分析除了可以對應到自己的太陽星座之外,也可以參考出生時金星所在星座的分析。白羊座

白羊座在理財方面最大的優勢就是說到作到的行動力,遇到好的投資機會絕對不會放過,因此在短線的單筆投資常會有不錯的獲利;不過由於平時白羊座在花錢上比較阿莎力,覺得該花的錢就會勇敢地花,要存到第一桶金開始投資會比較難,所以在消費之前三思才能累積投資的本金。

金牛座

金牛座在平時就很懂得節省開支,因此在儲蓄方面非常地有天份,即使在很年輕的時候就已經存下一大筆的本錢,是投資上的一大優勢;不過由於金牛座在決策時的反應比較慢一些,所以並不利於短線及高風險的投資工具,這時尋找穩定獲利的標的,進行中長期的投資才是最有利的。

雙子座

雙子座在理財方面最大的優勢在於懂得收集各種不同的情報進行比對分析,因此在投資上常常能搶得先機,發掘許多有潛力的投資標的;不過由於雙子座的消息來源太多,當訊息混亂時就有可能發生判斷的失誤,因此尋找穩定可以相信的專業管道,會有助於作出對當下最有利的決定。

巨蟹座

由於巨蟹座在財務上有強烈的不安全感,因此每一分錢都會牢牢地抓住,只有在必要時才會支出,也就容易存下不少的投資本金;不過由於巨蟹座對於穩定的需求太過於強烈,所以絕對要避免各種高風險的投資,以免把錢投下去之後每天都吃不下、睡不好,即使有獲利也是自找罪受。

獅子座

獅子座在理財方面最大的優勢就是強烈的自信心,只要自己認為是對的投資就會全心投入,若是壓對寶了就會有很好的獲利;不過獅子座常會有過度愛面子的傾向,不願意承認自己的判斷錯誤,在趨勢反轉時往往會堅持錯誤的方向,所以在投資上保持彈性見好就收是必須緊記的方針。

處女座

處女座在理財方面最大的優勢就是精打細算的分析能力,能把風險和獲利都控制在自己的目標範圍內,即使發生突然的意外也能冷靜地處理;不過由於處女座的人常會想得太多,所以常會錯過最佳的投資時機,遇到好的機會還是應該要勇於投入嚐試錯誤,才能創造出更佳的投資獲利。

天秤座

天秤座在理財方面最大的優勢就是冷靜,不論遇到什麼樣的狀況都可以理性地分析,因此通常都可以選擇到不錯的投資標的;不過由於天秤座比較猶豫不決的特性,以致於常常會觀望太久才進場,或是撐過頭了把短線投資自動變成中長線投資,雖然不會變成賠錢但獲利率會因此下降。

天蠍座

天蠍座在理財方面最大的優勢就是敏銳的觀察力,總是能抓到最適當的時間進場與出場,整體的趨勢和方向把握得非常準確;不過由於天蠍座過於相信自己而不願意相信別人,這種不願意聽勸的特質常常會在關鍵時刻誤了大事,如何理性地採納別人專業的投資建議是需要學習的課題。

射手座

射手座在理財方面最大的優勢就是很敢衝,如果賭對了的話常常會有非常好的獲利,即使最後發現自己的方向錯誤也能即時回頭認賠殺出;不過由於射手座的耐性比較不足,因此遇到獲利不如預期的時候往往太容易放棄,對於需要中長期投資才能獲利的標的若是無法堅持就很難得利。

摩羯座

摩羯座在理財方面最大的優勢就是週詳的計劃,在沒有十足把握之前絕不會貿然行動,也因此很少有投資失敗的狀況發生;不過由於摩羯座太過小心,挑選的都是風險與收益都較低的目標,因此很難靠投資理財致富,如能在適當時機佈局高成長的標的,中長期投資也會有不錯的效果。

水瓶座

水瓶座在理財方面最大的優勢就是不按牌理出牌,往往能不被大眾的潮流所迷惑,以獨特的方式進行自己的投資,獲得讓大家跌破眼鏡的成果;不過由於水瓶座特立獨行的作風,通常只能在短期異軍突起超額獲利,若是長期投資的話反而常常會看走眼,把原本賺來的錢又通通賠回去。

雙魚座

雙魚座在理財方面最大的優勢就是無慾則剛,由於保守的作風再加上得失心不重,最簡單的投資方式往往會得到最豐厚的成果;不過由於平時雙魚座花錢比較沒有計劃,常常是想到什麼就花什麼,所以很難存到大量的投資本金,如果平時能有計劃地量入為出,就能更快速地累積財富。

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()