(本文曾於2007年07月22日刊於自由時報週末生活版)

在所有職場的人際關係當中,上司是最重要的一環,特別是上司的領導風格,直接影響到下面的每一個人,如果不了解上司的領導風格,不但常常努力無法得到上司的肯定,若是不小心踩到地雷還會被狂飆一頓,在上司的心目中留下不好的印象,所以大家無論如何都是想要搞懂上司在想什麼!

如果以星座的分類法來看,太陽星座所影響的領導人行事風格可以分成三大類,對於與屬下的關係也有各自不同的特色:

第一類的本位星座(包括白羊座、巨蟹座、天秤座和摩羯座)是最富有政治手腕的一群,對於權力也有最深的迷戀,善於權力鬥爭的他們通常會培養自己的班底,但也隨時可能為了成就自己而犧牲屬下,所以在他們手下做事要最小心謹慎。

第二類的固定星座(包括金牛座、獅子座、天蠍座和水瓶座)是最具有理想性的一群,如果遇到理念不合的事情寧願選擇放棄也絕不委曲自己,對於理念相同的人則能穩定地合作,由於這些人比較容易固執已見,所以很難容忍意見不同的屬下。

第三類的變動星座(包括雙子座、處女座、射手座和雙魚座)是最有適應力的一群,不論時代如何變化、環境如何險惡他們都可以生存下去,與屬下的關係則抱持隨緣的態度,用人也不會拘泥於派系,但有時變化太快會讓下面的人無所適從。白羊座

白羊座的上司是行動派的領導者,常常都是一個人跑在最前面衝鋒陷陣的那位,在教育部屬時習慣於親力親為下場示範,同時最討厭光說不練的人;通常他們本身的行動速度都很快,所以無法忍受動作太慢的屬下,如果你常常無法跟上他們作事的速度,就等著看他親自來找你算帳了!

金牛座

金牛座的上司是怕麻煩的領導者,他們很期望屬下能自己把事情完成不要來麻煩他們,所以只要你能把自己份內的事情搞定,其實他們是不太愛管你是怎麼作事情的;同時他們也不喜歡下面的人有太多不同的意見,所以最好還是乖乖做事不要多話,把實際的成績做出來才能得到肯定。

雙子座

雙子座的上司是很愛出點子但是又光說不練的人,他們總是能把事情講得非常簡單,不過實際執行起來卻十分困難,如果你誤以為事情會像他講的那麼順利的話,可能就會吃不少的苦頭;如果在執行過程中遇到無法解決的問題,最好的方法就是再找他討論,請他一起想辦法解決問題。

巨蟹座

巨蟹座的上司是敵我觀念非常強的領導者,如果你被他視為自己人,那麼不論發生何種狀況他都會挺你到底,但若他開始視你為威脅,那你的日子必定非常難過;所以在工作的過程中要利用各種機會宣示自己的忠誠,千萬不要在背後閒言閒語或是搞小動作,這樣做一定會被他發現的。

獅子座

獅子座的上司是很重視面子與排場的領導者,除了注重自己的表現之外,下面的人也得要稱頭才行,但是他們又不喜歡屬下來與他們爭功,所以努力工作之外還要把功績往上推才能得到他們的喜愛;如果發生了什麼錯誤,千萬不要公開指出他們決策的失誤,這樣你的日子會非常難過。

處女座

處女座的上司是要求非常仔細的領導者,他們不只對於進度與績效盯得很緊,連作事情的方法也會要求照他們的標準去作,而且不喜歡屬下自創新招,所以在他們的手下做事情最好是把創意暫時收起來,照他們的方法一個口令一個動作,否則即使把事情搞定了還是免不了一頓碎碎念。

天秤座

天秤座的上司是很要求政通人和的領導者,即使你本身的能力再強表現再好,只要無法與同事或客戶和平相處,就很難得到他們的重用,他們也很會各種管道多方打聽評價,所以除了埋頭苦幹之外,如果能與同事們打好關係,讓他們幫你美言幾句,就能在老闆的心中留下更好的印象。

天蠍座

天蠍座的上司是公私、賞罰分明的領導者,平時在工作當中十分拚命,為了公事水裡來火裡去,但是假日絕對要留給情人或家人,如果你斗膽為了公事在假日去煩他,以後的日子就會非常難過;只有努力工作的實績可以讓你得到他們的賞識,想要作弊、搞小動作絕對會被他們發現的。

射手座

射手座的上司是過度樂觀的領導者,即使面對再惡劣的狀況他們仍然是信心滿滿,也很會鼓勵下面的人往前衝,不過如果遇到什麼嚴重的問題,他們通常也不會事先想好錦囊妙計來應對;所以在他們的手下做事情一定要先想好退路,只會呆呆向前衝的話,連自己是怎麼死的都不知道。

摩羯座

摩羯座的上司是重視經驗傳承與倫理的領導者,並且有非常強的階級意識,對於那個層級的人要具備哪些能力作哪一些事都清清楚楚,所以如果你的能力與職位並不相稱,很可能就會成為他的眼中釘;對於犯錯的屬下他會給予機會教育,但如果是連續犯錯又學不會的人就會被他放棄。

水瓶座

水瓶座的上司是很能與屬下打成一片的領導者,他們不會有太多的官架子,並且能放下身段與大家一起討論解決問題;他們通常有許多特別的想法是大部分人無法了解或認同的,但是在公事上你最好別去挑戰他的理念,一旦你被他認定是志不同道不合的人,之後就很難受到他的重用。

雙魚座

雙魚座的上司是受到情緒影響非常大的領導者,在狀況好的時候會非常體貼地照顧大家,但是心情差的時候就可能會對屬下亂發脾氣,反差之簡直判若兩人;所以想要在這種人的手下做事,一定要先學好察顏觀色,只要在他們心情好的時候去談,再棘手的狀況都可以請他們幫你解決。

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()