學習塔羅牌是不是要了解牌義,在很多人的想法當中都有很簡單的答案,但在網路上流傳的意見卻非常紛亂,有些人認為不必太去理會牌義的問題,另一個極端則是強調正統牌義的重要性,其實當中最大的差別不在於使用什麼樣的塔羅牌(如馬賽、偉特、托特等),而是在於使用塔羅牌的觀念與方法,如果能對這些關鍵有所了解,那麼就能知道自己到底需不需要了解牌義。

通常建議大家不必要太去理會牌義的人,所持的理由大多是「你了解太多牌義會被牌義給限制住」,或是「死背牌義就無法靈活地解牌」,但若深究這些話的背後,似乎靈活的解牌並不是以對牌義的理解為基礎,那麼也許很大比例我們可以推論他們的解牌是以「靈感」為主,所以當對牌義了解太多就會落入理性的思考而限制了自由的靈感,沒有靈感就無法解牌,因此就建議大家不要太在意牌義。

相反的,強調正統牌義的人大多認為「對於牌義的理解是解牌的基礎」,而且「不依照基本牌義解讀的都是沒有根據的說法」,若是去看這些言論的背後想法,似乎很重視某個權威或基礎,而且大多數都是以理性思考的方式來解牌.因此只要找不到合理的思考軌跡,就容易被他們視為胡言亂語。

在丹尼爾看來以上兩種講法都有一定的道理,只是適用於不同的人,對於那些看到塔羅牌就很有感覺的人來說,對於牌義的理解並不是很必要的,因為這些人只要依照看到塔羅牌當時的靈感,自然可以濤濤不絕的講出一番大道理;所以嚴格來說並不能說這些人在「解牌」,因為塔羅牌只是觸發他們靈感的工具,甚至同一張牌在兩次占卜當中也可能出現完全相反的解釋,判斷的標準就是自己的靈感,因此解釋也就能靈活不受到限制。

至於那些看到塔羅牌不會有豐富感覺的人,常常是參考前人的研究經驗,用理性的方式去思考塔羅牌與事件的對應方式,這個時候對於牌義的理解就成為不可少的基礎,否則一切的思考就沒有了起點,甚至會啞口無言不知從何說起;對於這些人來說,學習牌義不但不會限制他們的思考,反而會因為隨著對於牌義理解的增加而更能靈活運用,解牌也就更得心應手了!

所以在考慮要不要去學習牌義的同時,最要的是了解自己是哪一種人,如果你本身是靈感豐富的人,那麼學習牌義對你來說並不是必要的,但若你是看到牌不會有什麼靈感的人,那麼丹尼爾還是勸你花點時間去深入理解每張牌的意義吧

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()