看到小魯學長在部落格上唉嚎說:(看到價錢沒有...老闆你真狠...我的版稅啊~~~),只覺得這本書是被賤賣了;但拿到實體書之後,才發現好好一本專業占星的工具書竟然被編成這樣,顯見出版社根本不知道這類專業占星書的價值,訂出如此不合理的價格也就不足為奇了!首先,以訂價策略來看,辭典這種工具書不比一般書籍,通常是買一本可以用很久的,所以同樣頁數的東西,辭典的訂價必然偏高;若是專業的工具書,由於讀者小眾且價格彈性小(翻譯成白話文就是買的人很少,但是價格再貴這個專業領域的人還是會願意買),所以訂價上又會比一般辭典來得更高一些.以流行書的低價策略想促銷這本書,就丹尼爾來看是完全走錯了路。

其次,內文編輯有許多可以談,就版型來看,丹尼爾從來沒有看過一本國內外的專業工具書每一頁都加上大片底圖的!(如果有人看過請在回應當中告知)因為這不但會對閱讀產生障礙,而且看起來一點都不專業的感覺;特別是內文已經是圖表的時候,再加上底圖版面可說是慘不忍睹。(有書的讀者可參閱pp.9, 30, 38, 120, 124, 142, 155, 165, 168,這些是比較嚴重的)

文中有比較長的說明時,因為性質不同而將整個頁面加上底色以示區別本來無可厚非,但當中的副標題又是使用紫色就很不易辨識,再加上反白的底圖真的會讓人頭昏眼花!或許有人會覺得丹尼爾對於底圖有偏見,那麼我們拿實例來比較一下,pp.101與pp.103正好是兩頁沒有加上反白底圖的圖表,比起pp.14和pp.15頁的版面看起來是不是清爽許多?沒加底圖的索引pp.220和pp.221看起來就是比後面有加底圖的索引好看!

這樣批評不是說這本書的內容不好,而是覺得出版社惡搞了作者與讀者,若是說有什麼值得慶興的地方,就是讀者可以用不合理的低價買到一本內容超值的書。

延伸閱讀:
台灣學術網路占星學字典1.5版

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()