許多人在學習占卜時有所謂「神準」的迷思,認為占卜者應該什麼都知道,所以不斷去追求各種技術的精進,希望能達到無所不知的地步,不過丹尼爾總是在第一堂課就提醒開始學習塔羅占卜的學生,再怎麼神準也不可能比當事人知道更多的細節,所以求準有其極限,只是一味求準就容易在學習塔羅占卜的過程中迷失方向。

一般在進行塔羅占卜,其實是分成解釋與建議兩個部分;所謂的解釋,就是依照牌的狀況去解讀已經發生的事情和未來發展的狀況,所謂的建議,則是基於解釋提供給當事人如何去面對與處理的方向;一般人認為占卜的「準」,指的是解釋與實際發生的狀況相符合,但常常忽略了建議的重要性。

其實一般人來占卜,自己對於已經發生的狀況都十分了解,占卜者充其量只能幫助當事人釐清問題而已,所以丹尼爾常開玩笑講,要算一個人的過去你絕對沒有他媽的準;對於未來狀況的預測能力,則是隨著占卜者的能力有所不同,但大方向上正確也不是很困難。

希求神準,不外乎對於過去的事情巨細彌遺,或是對於未來的事情料事如神,不過丹尼爾覺得這兩者也都是不可能的任務;過去的事情,你知道的再多不可能比當事人知道更多的細節,準絕不可能準過當事人的媽媽;未來的事,可以透過人的努力去轉變,更何況大部分的人來占卜都是來尋求指引,你告訴對方一個完全不可能變化的絕對答案,也不符合他們希望趨吉避凶的心態。

很多人學習塔羅占卜迷失在求準的道路上,殊不知準並不是占卜當中最重的事,以醫生為例:如果一個醫生從來都不誤診但常醫死人,而另一個醫生雖有時誤診但從來不醫死人,你會覺得哪個是好醫生?準,不過是診斷正確而已,能給出好的建議才是能不能幫助到當事人的關鍵。

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()