很多愛看西方奇幻文學或東方武俠小說的人都會感嘆,為什麼在書中故事的算命師都可以「神準」,而現實世界的算命師好像總是「測不準」,這當中就會對於現代的算命師起了「學藝不精」的質疑,或是努力尋訪世外高人的不傳之秘,希望能找到這些神準的秘訣,不過就丹尼爾的觀點來看,無法神準不只是本應如此,而且最好是不要神準才比較妥當。

基本上算命的方法千百種,但若是以「命理學」的大宗而言,大多是以個人的出生年月日時間(或加上地點)去算出個人的本命以及運勢,雖然由本命及運勢都是不會變的,但並不表示相同出生時間的人就必然會發生相同的事情,否則雙胞胎應該都會和同一個人結婚,或是和另一對雙胞胎結婚才是,而造成相同命運卻發生不同事件的最大原因則是「個人自由意志的選擇」。

不論東方或西方,古代算命之所以會神準,是因為那是在一個較為封閉而不太會變動的社會與文化情境,在那個時代的外在變數基本上是固定的,所以個人可以自由選擇的空間不大,也因此只要知道一個人的本命及運勢,再配合當時的時代潮流,就可以推測出當事人會如何選擇,進一步也就會知道當事人會發生什麼事情,這並不是一件特別困難的事情。

但是到了現代,環境的變遷快速,個人可以自由選擇的範圍也大增;就職業選擇來說,早已經不是三百六十行的時代,而是三百六十萬行的時代,要能從命盤中直接算出對方的職業未免如大海撈針一樣困難;以婚姻而言,現代媒妁之言已大為漸少,取而代之的是自由戀愛甚至網路交友合婚,可以選擇的對象無遠弗界,再加上社會風氣的開放,人種、職業、年齡甚至性別早已無法限制結婚的對象,要能預測出結婚的對象是誰又談何容易?

再者,自由選擇的機會在固定不變的命與運之中提供了趨吉避凶的缺口,人生的多樣性與多變性早已不是古代算命術的固定公式可以完全預料,當代各種資訊的開放與流通,更提供了我們學習與省悟的機緣,可以找到更好的方法去面對命運中的各種挑戰;由此看來,對於「神準」的追求只是一種復古情懷的迷思,實際上並不可能,更何況如果所有發生的事情都可以完全被算出來的話,那就否定了趨吉避凶的可能了!

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()