從2004年丹尼爾及許多同好出了一堆塔羅牌占卜的書之後,「塔羅日記」在臺灣似乎開始成為一個流行的說法,支持者認為這是學習塔羅牌的好方法,而反對者則嗤之以鼻不屑到了極點,向日葵同學還為此寫了一篇塔羅日記的實作與功用來進一步說明書中不足之處,丹尼爾雖然在網路上回了幾篇文章,但反對者始終認為「塔羅日記是一種占卜」,而不願意接受其為一有效的「非占卜練習法」,丹尼爾認為這是因為大家不太清楚塔羅日記與每日占卜有何不同。

基本上在臺灣,丹尼爾算是「塔羅日記」的始作蛹者之一,從2000年開始收費教學到現在,每個班級總是花很多時間在和學生談論塔羅日記的觀念,也帶著學生作塔羅日記的練習;塔羅日記的教學設計,靈感來自於Joan Bunning在Learning the Tarot一書中提到的「每日占卜(The Daily Reading)」,但是丹尼爾上課的設計,是將塔羅日記與占卜練習當成兩種互補的練習,所以這裡針對塔羅日記與占卜練習的不同提出一點基本的介紹:

一.目的不同

占卜練習是以實戰解答事件的問題為主;塔羅日記是以觀照自己整體生活能量狀況為主。

二.條件不同

占卜練習必要有特定範圍的問題與事件;塔羅日記則不必提出任何具體的問題。

三.方向不同

占卜練習是由牌面意義去推論出事件的狀況;塔羅日記則是由一天的事件當中搜尋思索出與早上抽到的牌義有何對應。

四.時效不同

占卜練習觀察的重點是當下的事件,只對特定事件短期內有意義;塔羅日記則可以經年累月不斷增添,越是長期的觀察越能看出自己人生的某些特性,經由反省得到改進。

有些人以為塔羅日記是每日占卜,所以認為抽到的牌應該會反映這一天當中「我認為重要的事」,或者「對我有特定的啟示」,但是這樣的期待只會發生在每日占卜當中,而不會發生在塔羅日記當中,塔羅日記只是一種對於生活的觀照,但並不具有趨吉避凶的功能,也因此它就不會有占卜的特性和功能,把二者混為一談,再來攻擊塔羅日記只用一張牌去占卜的缺失,是犯了邏輯上「打擊稻草人」的錯誤。

學習塔羅牌只能透過占卜練習嗎?也許反向的塔羅日記可以提供給大家另類的思考空間。

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()