學生在上課問了一個常見的質疑,「為何很多人流傳幫人家算命的人都會慘遭惡報?是不是每個人原本就有一些註定要遇到的劫難,如果你去指點他避開了,那你就要幫他承擔後果。」對於這種「好心沒好報」的說法,就丹尼爾的觀點來看是一種以訛傳訛的誤解,如果真的幫助別人會慘遭惡報,那麼還有誰要去幫助別人?

古往今來各大宗教,大都鼓勵信徒(甚至非信徒)去幫助別人,就傳統民間信仰的說法是「積陰德」,在佛教系統也常稱為「結善緣」或「作功德」,至於基督宗教系統則認為這是「積財寶在天上」,基於因果業報的原則-善有善報、惡有惡報、不是不報、時候未到-幫助人有善報這應該是個正確的大方向吧!

若是限縮來看,有人認為幫助別人可以,但是不可以指點人避開命定的劫難,那麼這個命定的劫難又是如何去認定的?還是說大家只可以錦上添花,但不可以雪中送炭?不過就丹尼爾的記憶沒錯,似乎宗教故事中說的大都是雪中送炭比較可貴,這種說法似乎又站不住腳.更何況命定的劫難如何認定有其困難性,你怎麼知道你這次幫助的事情是不是他命定的劫難?如果無意之間幫到別人渡過命定的劫難就要遭受惡報,那麼不就變成善有惡報了嗎?

或者說,不論是不是命定的劫難都可以幫忙啦,但是「不可以用算命的方法,因為算命是洩露天機,所以會慘遭惡報」。這種說法就更玄了!因為「洩露天機會慘遭惡報」這種說法的前提假設是-有一種東西叫天機,而說出天機者就會慘遭惡報-那麼,請問「天機」由誰來界定?天機的界線和範圍在那裡?洩露天機的處罰又由誰來執行?至少到目前為止,這三個問題丹尼爾都沒得到過合理可以說服我的答案,因此,也就無從知道幫別人算命的人是否因為洩露天而慘遭惡報了。

就丹尼爾的立場來看,人生本來有其本命的限制,也有固定的運勢,但會發生何事還是取決於人的選擇,如果有人能在選擇之前勸你改變,那麼困難並非無法克服或避開,所謂的「趨吉避凶」也才有可能;能為人提供「趨吉避凶」建議的人,怎麼看都是在幫助別人,要說這些人會因此而慘遭惡報,在理論上怎麼樣都是說不通的。

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()