唯物論與唯心論是西方哲學上兩大主流"本體論"的說法,如果把西方神秘學的理論放入到哲學體系中去觀察,則會發現神秘學的觀點比較接近於唯心論的角度,而與唯物論有明顯的不相容性,近來在網路上看到了某些人宣稱存在"神秘學的唯物觀點",就丹尼爾的角度來看,這些人不是誤解了神秘學,就是誤解了唯物論,把這兩個不相容的理論套在一起,其實真的大有問題。

首先談談唯物論與唯心論的差別,基本上唯物論是認為物質決定意識,所以意識所存奠基於物質,若是物質基礎不存在,那麼就不可能有意識的存在;相反的,唯心論是認為由意識決定物質,因此意識是物質存在的基礎,若是意識不存在,那麼就不可能有物質的存在。

丹尼爾認同這個分別是個"本體論"的問題,因為這涉及到你會認為(或相信)什麼為"真",以及用什麼作為判別真的標準,在這個部分,現代自然科學很顯然地偏向唯物論的立場,並以經驗主義的知識論為基礎建構出來一套的知識體系。

但是基本上丹尼爾認為"神秘學"研究的也包括非物質界的主題,並且大都認為在可見的物質世界之上還有更高的精神世界,這麼一來,說神秘學有唯物觀點似乎是一件很奇怪的事情,當然,也許那些人對於"唯物"這兩個字的說法並不一定是指涉到本體論的意涵,不過把唯心與唯物並排又說自己不是指涉到本體論就更讓人覺得好奇,究竟這樣的觀點是怎麼來的?

附帶談一下,有人曾問丹尼爾是否有意前往中華人民共和國發展?丹尼爾覺得,如果現在那裡還是堅持(包含唯物論觀點的)共產主義的政權在主政,那麼神秘學這些東西在官方說法當中必定被歸類為"違法的迷信和怪力亂神",連新浪網的星座運勢簡訊都被禁止了,真正的神秘學在那裡能有什麼搞頭?如果要搞符合唯物論觀點的神秘學,那麼神秘學就不再是神秘學了。

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()