最近算了幾個星盤,大家都不約而同地問到婚姻的問題,他們很好奇,為什麼八字或斗數的老師可以只用一個出生時間就看出何時會結婚、結婚的對象、婚姻的狀況,但占星似乎沒辦法提供那麼明確的答案?其實在中古世紀的歐洲占星學,這些都是可以直接算出來的,不過近代占星家不做這樣的事情,並不是功力進步的關係,而是社會進化的關係。

在無法自由戀愛選擇婚姻的社會,結婚是一種命,一種被社會結構與組織決定了的命,由於個人意志不在當中發生作用,家長或家族叫你和誰結婚你也不得不結,這是「沒得選擇」的事情,因此在古代的社會當中,由你的命盤(也就是由出生時間決定的那一個東西)就可以看出你的婚姻。

不過若是在可以自由戀愛選擇婚姻的社會,那麼結婚是兩個人的選擇,你可以選擇要不要結婚、何時結婚、與誰結婚,對方如果也選擇你的話那麼婚姻才能成立,換句話說,若是現代命理仍然想要只由一個人的出生時間準確算出他的婚姻狀況,那麼就必須假設個人的自由意志完全不存在,但是對於現代人來說這是不可能的。

所以更務實的作法,不是去算你何時結婚、婚姻對象如何?而是去算你適合何種婚姻的模式,何時才容易找到符合這種模式的對象,然後到那個時候真心誠意地去尋找能帶給自己幸福的人,那麼就能以最少的力氣得到最大的幸福。

以實際操作的部分來看,個人的運勢確實會影響到你遇到的對象,只是你仍然可能選擇在好運的時候與好對象結婚,或在壞運的時候選擇壞對象結婚,所以如果知道一個人的出生時間和結婚時間,就大致可以判斷一個人的婚姻狀況,若想以一個人的出生時間就算出他的婚姻狀況,無異於只在座標上用一個點就想定位出一條直線的方向,其實這是有無限的可能,但若從兩點(也就是出生時間加結婚時間)來定位,那麼路線就會清楚得多。

當然,對於已經結婚(或有想結婚對象)的人來說,把兩個人的出生時間拿來合盤,則能以這兩點(兩個出生時間)為基礎,加上第三點(結婚時間)的資料,就能定位出一個平面,對於婚姻內容的判斷就不只是一個方向,而能有更清晰的整體圖像。

延伸閱讀:
婚姻出問題的原因機制分析
以推論否定事實的奇怪作法

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()