最近和一個朋友提到有關「預言能力」與「通靈能力」的問題,會發現很多人都把這些能力給「神化」了,其實對於一個職業占卜者來說,預言能力是一種專業的基本要求,對於職業通靈人來說,通靈能力也只是專業上必備的能力,偏偏在台灣很多人都不了解專業、不重視專業,但是又過度地神化專業人士,這實在是一種很普遍的扭曲現象。

所謂的專業不就是”我會的你不會”嗎?所以你不會預言,我會預言,這就是占卜者的專業,我不會通靈,你會通靈,這也是通靈者的專業;所以就專業的角度來看,預言能力或通靈能力其實沒什麼了不起,這一點都不「神」,但是在大部分人不了解這些專業的狀況之下,常常因為神秘感而增加了一般人對這些專業的誤解。

除了誤解之外,在台灣大家常常是不夠尊重專業的,所謂不尊重,就丹尼爾的看法就是不把專業的能力和意見當成一回事,特別是在大眾傳播媒體上,常常看到把這些專業拿出來「過度消費」而變得過於廉價的例子,當然這也是因為有一部分職業者不尊重自己的專業,因而造成被媒體拿來過度消費的現象。

其實專業的培養殊為不易,不只是專業的能力,還有專業的心態養成都是要花費時間精力的,偏偏媒體要的是速效速成,以為用媒體的宣傳力量就能捧出個「大師」,事情並不是那麼簡單;甚至有一些媒體硬要這些職業者為他們的預設立場背書,把人家原本專業人士講的話扭曲得亂七八糟,或是因為人家所說的不符合你的預設立場,就去找其他的說法把這個所謂的專家亂罵一通,這都是很糟的情況。

但是在不尊重專業的狀況之下,很多人又喜歡神化專業人士,好像會預測會通靈的就是神,其實這些人就只是專業而已,在專業之外也是很一般人都一樣,就像唐立淇曾經講過,占星師也是人啊,也是需要談戀愛,也會失戀傷心,這都是很正常的過程;並不因為你有專業你就樣樣都是第一名。

在臺灣最可憐的專業人士就是李遠哲先生,明明是個化學博士,也在化學方面有很好的成就,偏偏大家都搞不清楚也的專業在哪裡,然後教育改革也要找他,政府改造也要找他,然後這個人也有一點大頭症,在自己不專業的領域裡面亂搞一通,最後把自己弄得裡外不是人,這是一個專業人士在臺灣最慘的下場。

專業的人就應該在自己專業的部分努力,追求專業上的成就,避免被外在的名利誘惑沖昏頭,每個人都盡忠職守在自己的專業上,才能發揮出自己最大的才能,沒事跨足到自己不專業的領域去亂搞,到頭來只是毀了自己的招牌而已。

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()