從一個類似宗教的社群開始,Aura-Soma漸漸地開始為大眾所知,但是實際的使用者其實還是屬於"小眾"的範圍,那麼到底在推廣的過程當中,是哪些人最先開始被Aura-Soma的能量吸引,這些使用者又呈現出什麼樣的現象,這也是很值得討論的一個面向;其實消費者的特性,也是產業發展分析當中很重要的部分。

初期的使用者社群:擠滿重症病患的急診室如果放在另類療法發展的系絡來看,Aura-Soma既沒有名人使用者的代言號召,也沒有另類療法的名醫推介,只靠瓶子漂亮和兩本書的介紹,就會來使用的人,除了好奇心的驅使之外,恐怕是以"病急亂投醫"的狀況居多。

就丹尼爾的觀察,在臺灣大部份人還是習慣於找西醫看病,也存在一些會習慣看中醫的人,不過會接觸另類療法的人,絕大多數都是在看完中西醫都無效之後,才會抱持"死馬當活馬醫"的心態來試試另類療法;而Aura-Soma其實是另類療法當中名氣不大的一種,會找到這裡來的人,大多是已經試了許多其他另類療法,也都無效之後才會來"姑且一試"。

就性質來說,這些人大多都是"重症病患",身心靈的狀態都已經極端不平衡,若是試用Aura-Soma之後覺得狀況有緩解,就覺得生命出現了一絲的曙光,接著就"緊抓住不放",所以丹尼爾有時候開玩笑會說,早期就被Aura-Soma吸引的人很多都是"不用Aura-Soma就會死"的人。

但是狀況緩解不等於狀況解除,在缺乏良好諮詢師的協助之下,這些人的情況最多只能"撐住"而已(但有時候能撐住就已經難能可貴了);在沒有進一步改善的狀況之下,有些人就離開尋找其他另類療法,而另一些人則是招集更多"病友"一起加入Aura-Soma的大家庭,久而久之接觸Aura-Soma的社群就成為"擠滿重症病患的急診室".雖然在裡面的人都覺得比在外面好過一些,不過狀況好不了這些人也不能(或不願意)離開。

大家就這麼不明不白地用了許多年,直到後來有國外老師來臺教授Aura-Soma相關課程,才又進入到下一個階段。

全站熱搜

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()