最近與一位新進的占卜師在聊天,他覺得占卜定價是一個很困難的事情,即使參考了市場上別人的定價,也對自己的定價覺得不是那麼確定,其實我們若是從不同方面來思考,可以幫助我們去釐清很多的觀念。

首先,占卜收費當然涉及了生存的問題,除非你是純作公益不收任何費用的人,否則占卜的收費就會與自己的生計相關,如何養活自己是一件很重要的事情;在這個部分的考量,其實比較多落入市場機制的問題,定價太高怕會沒人來占卜,定價太低生活會變得十分辛苦,所以有關占卜的「行情」是大部分人會依循的標準。

其次,占卜收費也是一種信任的門檻;若是不收費,有些人的心態就會顯得「不尊重」,即使占卜者十分用心解說,他們仍然聽得隨隨便便,但若占卜收費,對於問卜者而言,付出金錢就會想要聽到超出這個金錢價值的資訊,他們對於占卜的「尊重」程度也會增加,絕對不會是隨便問問隨便聽聽,占卜的效果和影響力反而是會增加的。而他們願意花這個價錢來找你占卜,也表示他對你的「信任」是超過這個金錢的價值,例如,若是他願意花五百塊來算一次塔羅牌,就表示他信任你的塔羅牌功力會有五百塊以上的價值。

同時,對於占卜者而言,收了人家的錢就會有相對應的責任感,在解說的時候也就會更加專心和謹慎,如果收費高,那更要使出混身解數,讓問卜者覺得物有所值,才不會因此砸了招牌,這是占卜者的自我期許,更是一種責任;所以對於問卜者或是占卜者來說,收費都有某一些正面的意義,而不是如某些人所言「幫人占卜收錢是不好的事情」。

因此,站在占卜者的角度,考量收費高低時不只要考量到市場的「行情」,更重要的是對於自己占卜功力的信心和期許,敢訂這個價錢就表示自己有超出這個價錢的功力;這也是為什麼在占卜這個行業當中越貴的名師生意越好,因為由問卜者的角度來看,他敢開這個價,又沒人站出來拆他的招牌,就表示他的功力有一定的水準以上,問卜者對他的信任度越高,在心理上也會覺得他講的越準。

最後,不同的定價策略會吸引到不同的客群,這是消費力的問題,有些人訂算一個命兩萬塊,大部分的人都消費不起,所以他的客人大多會是有錢人,若你把價錢訂得中間一點,則會吸引到中產階級以上的人,不過若是定價太低,可能只會吸引到一些好奇覺得想玩玩看的人,也許你算了半天非常辛苦,他一句話也沒聽進去,而且你自己也活得不好。

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

之前與一位也在教占星和塔羅牌的老師聊到,他認為丹尼爾出版那些塔羅書是有一些風險的,因為「有些人會認為看了你書之後,就會覺得沒有必要來上你的課」,其實丹尼爾覺得看書與上課學塔羅牌是有很大的差別的。

如果我們把塔羅牌占卜看成是一種「技術」,那麼有什麼技術是「光看書」就能學會的呢?我想應該是完全沒有把,因為「技術」的東西學習最有效的方法就是「練習」,如果沒有任何練習,只是一直看書有可能學會嗎?丹尼爾個人認為不太可能!就像你看了世界游泳冠軍的教練寫的一本「如何游泳」之後,跳下水去就立刻會游泳了嗎?別想得太簡單了。

那麼看書與上課的差別到底在哪裡呢?基本上丹尼爾個人認為「上課」就是老師帶著你練習,所以丹尼爾在規劃課程的時候會有一半以上的時間讓每個人練習,這樣才能把大家的基本功夫給練出來;至於「看書」則是增廣見聞的成份居多,通常丹尼爾都建議來上課的同學先不要看書,因為你沒基礎的狀況之下看書,其實也是看不懂或沒體會的居多,等到自己學了一陣子練會基本的東西之後,再來看書就會有進一步的體會,也比較有能力去辨認書的好壞與價值。

丹尼爾也不是說塔羅牌無法自學,但確實自學是比較費力的事情,需要自已努力練習再去看書自我糾正,如果沒有下苦功練習加上一定程度以上的天份,半途而費的人應該是大多數;相對而言,跟著老師上課就有效率得多,有人帶著你練習,也有一些同學們陪著你練習,遇到有懷疑或不瞭解的地方也立刻有人可以問,所以丹尼爾認為想學好塔羅牌最簡單的方法還是要找老師學,會比自己摸索來得快又輕鬆。

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近和幾位Aura-Soma色彩諮詢師聊天,發現在臺灣市場有一個不太健康的現象,就是"買瓶子送諮詢",但是其所造成的結果可能是有一點扭曲的;既然是"買瓶子",那麼交易的重心自然是放在商品上頭,同時也把利潤和價值建立在商品上頭,就會給人一種商品是很有價值的感覺.但是另一方面"送諮詢",就讓人感覺諮詢是免費附送的,其價值不明,或是給人一種廉價的感覺.接下來,扭曲可能就會發生了,因為"賣商品"才能賺錢,所以大家都要來進貨.賣商品,也鼓勵客戶多買商品,既然是"送諮詢",沒錢賺的事情當然就很難用心去作,諮詢品質自然也就很難提升起來.但若諮詢的品質不夠優,那客戶會因為感動而掏錢出來買商品的可能性就降低,反倒是會被"價格因素"所左右,這樣惡性循環的結果,可能是造成諮詢品質全面下降,客戶對諮詢師的信任度不足,或只是一直去追逐"折扣最低"的店家,若是店家折扣低又要送諮詢,服務品質就很難好起來,甚至過一陣子之後只好關門大吉,這種惡性競爭的不穩定市場,不但對諮詢師不利,對於店家也很不利,可能會造成大家都很難存活下去,也將不再有新血投入付出.

我個人認為解決之道在於相反的思考模式,要將價值建立在人的身上,開始實施諮詢收費的制度,如果客戶有感動,那麼商品的販賣自然就水到渠成,甚至可以配合諮詢再提供更低一點的折扣,鼓勵大家在諮詢的時候消費,那麼就能增加諮詢師的收入,讓諮詢師可以活下去之後,自然才有力氣去作推廣介紹的工作,這不但對諮詢師有利,同時也對店家有利,這個事業也才能繼續下去.

所以由Aura-Soma諮詢師提供品質良好的收費諮詢,將價值建立在人的身上,才是發展良性循環的開始

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

這篇是從馬來西亞回來的心得,但是隔了一個月才發表,當中還有一些新的思考點。

漸漸靠近初學者的需要

什麼是塔羅牌的初學者?其實從很早以前開始教學,就一直期許站在初學者的立場想,要引導初學者進入這個神秘的世界,但是在台灣,大家即使沒看過塔羅牌,至少也聽過塔羅牌.來上課的人算是興趣濃厚的人,都有看過一些書或是網站,大多數也有自行占卜或被占卜的經驗;至於來占卜的,大多是由朋友介紹而來,所以在我的經驗當中遇到真正初學者的機會其實並不是很多,直到在馬來西亞推廣塔羅的巡迴活動,才讓我真正見識到何謂真正的初學者。

初學者對塔羅牌充滿好奇,但是並不了解何謂塔羅牌,又因為取決於不同的經驗背景,對於塔羅牌有不同的想像,所以對於初學者來說,需要的應該是清楚的概念引導,以及實際使用的案例,必須先搞清楚”是什麼”,”怎麼用”,之後才會有了解”為什麼”的興趣,若是以這個標準來看,”學會塔羅的16堂課”並不是一本很好的初學者入門教材,特別是在第三部份塔羅牌的理論部分,其實已經講了太多,如果是真正的初學者還真的會看不懂。

如果有機會把十六堂課改版,那麼第三部分將會被大改併入”塔羅牌的結構”當中,然後在第三部分加入更多實用的例子,這才是初學者需要的東西.但是不幸的,當初寫十六堂課的時候還是想要”包山包海”,”討好所有人”,算是對不起初學者的一個設計。

第二本書開始,開始會挑單一主題來說明,附上大部分實用的例子,讓大家可以看書學例子,當然第二本書”塔羅入門經典牌陣”的二十二個牌陣,還是有半數是太難了,但是”經典牌陣”自然是比較難的,大家就挑簡單部分看吧!

正在漸漸靠近初學者的需要,希望第三本書能比前兩本書更接近這個目標。

PS. 本文原發於鄉村部落(2007年轉貼)

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上次和Shanto老師談過,自己為了新書的事情有一些情緒起伏,那時老師就問我,你是為了誰寫書呢?我想,老師問了一個好問題,也是我這幾天在思考的問題

最開始,其實是想為了自己寫書,把自己之前幾年的研究心得寫成書,就當成一個紀念吧!所以一直都不太急,也因此拖了好幾年

今年初畢業之後,開始想未來的發展,正好此時尖端的如芳開始找到我,談了很多合作的計劃,因為出版社的作業流程及合約,這時就不得再混下去,必定要依照計劃把書乖乖寫出來

第一本書出版之後,開始有讀者出現,有人批評,有人稱讚,這時書就好像不是自己爽的東西,而開始成為一種責任了

其實書也是一種媒體,只是這種媒體比起電子媒體或是期刊更有能力承載深度的資訊,但是你真的寫太難的東西大家會看不懂,不但銷售量會受到影響,也無法和讀者建立起有效的溝通,因此難易適中就變成了寫作的方針

其實想到這裡,出書的目標就更清楚了,是為了和需要塔羅牌資訊的人溝通,提供他們想要的資訊,所以我是為了想看我的書.喜歡我的讀者寫書,至於批評我的人也許根本不需要理會,因為我並不是為了被他們罵而寫書的

PS.此文原發於鄉村部落(2007轉貼)

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

把書的主體部分交出去了,雖然還有一些週邊的東西還沒完成,不過總算是可以鬆一口氣了,然後還有下一本...及明年的新書計劃,果然是前幾年躲太凶了...今年還是要補回來

還在想,那麼還要寫什麼塔羅牌的書呢?或者占星?或者其他神秘學的東西?其實還有很多可以分享的東西,不過寫成書還是要很多條件的配合,不是自己想寫,爽就可以出書的

想說接下來,還是沒有休息的時間,除了書的計劃之外,還有新書的宣傳活動,上課,占卜等等,當然還要去保養練身體(愛惜生命是一種美德),希望能在這一切之間還能保持自我的中心,找到一個平衡點

PS.此文原貼於鄉村部落,且書名出版時已改為"塔羅入門經典牌陣"(2007轉貼)

丹尼爾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()